Статьи
Обсуждаемые
Новые
- Молиния (лат. Molinia) – род многолетних травянистых растений семейства Злаковые. Род включает 2 вида – молиния голубая и японская. В России растёт на лугах, лесных полянах и опушках, окраинах болот, по берегам водоёмов. Альтернативные названия: синий злак, бесколенка.
- Поскольку качели работают как маятник и их «рабочее пространство» довольно велико, они должны располагаться в достаточно просторном месте, чтобы их можно было легко обойти. В ГОСТах для городских детских площадок для выделения достаточного про…
- Адромискус (лат. Adromischus) - род листовых суккулентов семейства толстянковые, выращиваемых как комнатные растения и являющихся предметом коллекционирования у любителей суккулентов. Природный ареал: Южная Африка.
- Скиммия (лат. Skimmia) – род вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев семейства рутовых. Род включает 4 вида. Родиной скиммии является Юго-Восточная Азия и Япония.
- Современный человек стремится защитить себя от болезней, обеззараживая среду вокруг себя, очищая ее от грязи и бактерий. Во многом это переносится и на уход за растениями, которые тоже могут болеть и испытывают стресс от загрязнения. Так, одной из популяр…
- Леукотоэ (лат. Leucothoe) – род многолетних вечнозеленых или листопадных кустарников семейства Вересковые. Данный род включает 9 видов. Природный ареал: Восточная Азия, Мадагаскар, Северная и Южная Америка. Альтернативное название: жемчужный цветок.
- Папоротники среди современных садоводов пользуются не меньшей популярностью, чем цветущие кустарники, величественные деревья или нарядные однолетники. При желании отвести этому причудливому доисторическому растению побольше места в саду, опытные хозяева б…
- Дюк (лат. Cerasus) — гибрид вишни и черешни. Имеет множество сортов. Дюки прекрасно растут и плодоносят в Северо-Западном регионе, в средней полосе, на Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Альтернативное название: черевишня.
- Микроцитрус австралийский (лат. Citrus australasica) - растение рода цитрус семейства рутовые, являющееся одним из самых миниатюрных представителей цитрусовых культур. Выращивается как комнатное растение. Альтернативное название: пальчиковый лайм.
- Семена цветов продаются не только отдельными сортами, но и в виде смесей-ассорти, где есть растения разных видов и семейств. Как правило, они предназначены для посева напрямую в грунт без рассады, когда мы, к примеру, создаем цветник в естественном стиле …
- Сусак (лат. Butomus) – род многолетних акватических растений семейства сусаковые. Это одно из самых очаровательных прибрежно-водных растений умеренного климата. Благодаря своему длинному и мощному горизонтальному корневищу, он образует густые заросли, создавая живописный ландшафт.
- Фаргезия (лат. Fargesia) - род многолетних бамбуков семейства злаковые. Включает около 40 видов. Родина: Китай (центральная часть), Гималаи. Альтернативное название: горный китайский бамбук.
- Клумбы и различные поделки из покрышек стали негласным символом «народного» ландшафтного дизайна на постсоветском пространстве. Сегодня они постепенно уходят в прошлое. Впрочем, даже если оставить за скобками эстетическую составляющую, есть и …
- Зеновия (лат. Zenobia) – род полувечнозеленых или листопадных древесных цветковых растений семейства Вересковые. Род включает по разным данным от 1 до 3 видов. Ранее зеновия входила в состав близкого рода подбел. Природный ареал: юго-востоке США: Южная и Северная Каролина, Виргиния.
- Гузмания (лат. Guzmania) - род, насчитывающий более 120 видов вечнозелёных цветковых растений семейства бромелиевые. Несколько видов этого рода выращиваются как комнатные растения. Природный ареал: Бразилия, Центральная Америка, юг Мексики.
- Тополь (лат. Populus) – род листопадных деревьев семейства Ивовые. По разным данным включает от 35 до 90-110 видов. Существует множество интересных разновидностей культурного тополя: с пурпурными, а также с белыми опушенными либо очень крупными листьями, а также сорта, не образующие тополиный пух.
- Еще в Античности люди выделяли четыре главные стихии — природные элементы, лежащие в основе мироздания: огонь, воду, землю и воздух. Мотив четырех стихий до сих пор популярен в искусстве, включая ландшафтный дизайн. На первый взгляд, эта концепция к…
- Кальцеолярия (лат. Calceolaria) - род растений семейства кальцеоляриевые, состоящий из 388 видов. Многие из них были использованы селекционерами для выведения декоративных гибридов, востребованных как красивоцветущие комнатные растения. Природный ареал: Южная и Центральная Америка, Мексика.
- Ваточник (лат. Asclepias) - род многолетних листопадных и вечнозеленых травянистых растений и кустарников семейства кутровые. Нередко ваточник ошибочно называют молочаем. Альтернативные названия: асклепиас, ластовень.
- Древесный деготь широко используется в медицине и для изготовления косметических продуктов и высоко ценится как антисептическое средство. Впрочем, как и многие другие составы природного происхождения, он привлекает внимание садоводов как доступное и эколо…
- Трясунка (лат. Briza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковые. Природный ареал: Европа, Западная Азия, Северная Африка и Южная Америка. Произрастает на лугах, лесных полянах, в зарослях кустарников. Альтернативное название: бриза, кукушкины слезки.
- В дизайне участка важно создать гармонию между растениями и малыми архитектурными формами, такими как беседки, павильоны и крытые патио. Среди способов озеленения садовых сооружений есть как традиционные, так и экспериментальные, под стать современным лан…
- Лудисия (лат. Ludisia) - род орхидей. Природный ареал: Юго-Восточная Азия и прилегающие регионы. Альтернативное название: лудизия, гемария, драгоценная орхидея.
- Подбел (лат. Andromeda) – род вечнозеленых семейства вересковые. Род включает около 90 видов. Природный ареал: Европа, Америка, где подбел произрастает в тундре, в лесах, на болотах. Альтернативное название: болотный розмарин.
- Композиции из отсыпки могут быть простыми и однотонными, как японские «сухие сады», а могут изображать сложный замысловатый рисунок и состоять из нескольких видов покрытия разных цветов. Чтобы такая композиция была красивой и долговечной, нужн…
- Псевдоэрантемум (лат. Pseuderanthemum) – род вечнозеленых кустарников и полукустарников семейства акантовые. Род включает по разным данным от 60 до 120 видов. Несколько видов культивируются в качестве декоративных садовых или комнатных растений.
- Гимнокалициум (лат. Gymnocalycium) – род, включающий около 70 видов суккулентов семейства кактусовые, которые хорошо цветут в домашних условиях. Природный ареал: Южная Америка.
- Каждую весну на сцену выходит настоящий флористический хит — композиции из луковичных, посаженных в корзинки и красивые цветные ящички. В течение какого-то времени они радуют глаз, создавая дома радостную весеннюю атмосферу, но рано или поздно цветение заканчивается, и возникает вопрос, что делать дальше.
- Пиерис (лат. Pieris) – род вечнозеленых кустарников либо небольших деревьев семейства вересковые. Природный ареал: Азия, северная Америка. Альтернативное название: андромеда японская.
- Бетонные бордюры — привычная часть городского ландшафта, в то время как на приусадебных участках дорожки часто обходятся без этого элемента. Это понятно: в домашнем саду в бордюрах нет такой острой необходимости, да и трудовые и денежные затраты тож…
- Мединилла (лат. Medinilla) - род, насчитывающий более 360 видов цветковых растений семейства меластомовые. Легко в продаже найти мединиллу величественную (лат. M. magnifica) известную как невероятно красивое комнатное растение. Природный ареал: тропики Азии, Африки, остров Мадагаскар, северная и восточная Астралия, Океания.
- Антуриум (лат. Anthurium) - крупнейший род семейства ароидные, насчитывающий около 1000 видов цветковых растений. Многие виды рода антуриум можно выращивать как комнатные растения. Альтернативные названия: хвостовик, цветок фламинго, цветок мужское счастье.
- Часто садоводы покупают желаемые растения заранее, еще до начала теплого сезона, тем более что в конце зимы и ранней весной ассортимент сортов на рынке еще высок, и есть, что повыбирать. Но чтобы саженцы успешно дожили до момента посадки, нужно им обеспеч…
- Ктенанта (лат. Ctenanthe) - род многолетних травянистых растений, которые принадлежат к семейству марантовые. Ктенанты известны как декоративно-лиственные растения, которые выращиваются как комнатные. Природный ареал: Центральная и Южная Америка.
- Кельройтерия (лат. Koelreuteria) – род листопадных деревьев семейства Сапиндовые. Природный ареал: Южная и Восточная Азия. Альтернативные названия: китайское фонарное дерево, ложное мыльное дерево.
- Желтуха, как и многие другие вирусные заболевания, относится к тем недугам, которые можно предотвратить, но нельзя вылечить. В борьбе с ней главная задача — не допустить дальнейшего распространения инфекции и уничтожить её источник. При
- Гаультерия (лат. Gaultheria) – вечнозеленый плодоносящий кустарник семейства вересковые. Природный ареал: Азия, Австралия, Северная и Южная Америка. Альтернативные названия: рождественские ягоды, снежные ягоды, горшечный мирт.
- Лабиринт — излюбленный элемент в ландшафтном искусстве многих народов, уходящий корнями в античность. Они создавались из высоких плотных кустарников по принципу живой изгороди, либо выкладывались из крупных камней. В современных садах традиционные л…
- Шеффлера (лат. Schefflera) - это род небольших вечнозеленых деревьев или кустарников, насчитывающий около 13 видов, принадлежащих семейству Аралиевые. Альтернативное название: зонтичное дерево.
- Выкопать на участке большой пруд не всегда возможно из-за особенностей почвы, маленькой площади или затратности. Но любому садоводу под силу создать миниатюрный пруд в горшочке, который будет смотреться не менее интересно.
- Нолина (лат. Nolina) – род многолетних растений семейства Спаржевые. Родина: южные районы Мексики и юг США. Альтернативное название: бокарнея, бутылочное дерево.
- Ферокактус (лат. Ferocactus) – род многолетних вечнозеленых суккулентных растений семейства кактусовые. Род включает более 30 видов. Родина: Северная Америка, пустынные регионы Мексики.
- Процедура пикировки проводится с сеянцами, которые растут в общем ящике и уже выпустили по 2-3 настоящих (не семядольных) листа. Смысл в том, чтобы пересадить молодые растения из общей тары в стаканчики или другую просторную тару и стимулировать цветение.…
- Кальмия (лат. Kalmia) – кустарник семейства Вересковые. Род включает 9 видов. В природе кальмия распространена в Северной Америке, доходя на севере до Аляски. Альтернативные названия: американский лавр, спунвуд.
- Желтуха — это фитоплазменное заболевание, которое можно условно отнести к группе вирусных. Оно представляет опасность для более чем 200 видов растений из различных семейств, что приводит к значительным потерям урожая и нередко к гибели растений.
- Астрофитум (лат. Astrophytum) – род, включающий шесть видов кактусов, которые уже долгое время остаются любимыми у коллекционеров комнатных суккулентов. Природный ареал: Северная Америка. Альтернативные названия: звёздчатый кактус.
- Кордия (лат. Cordia) – род вечнозеленых и полувечнозеленых полукустарников и небольших деревьев семейства Кордиевые. Альтернативные названия: цирикоте, манджак, индийская черешня, техасская олива.
- Постоянно появляются новые виды и сорта, которые привозят из других стран и адаптируют к российскому климату. И если вы имеете дело с экзотической и неопробованной ранее культурой, стоит обратить внимание на ее географическое происхождение, так как оно го…
- Кодиеум пёстрый (лат. Codiaeum variegatum) – вид из рода кодиеум, который используется в комнатном садоводстве. Изначально это вечнозелёный, однодомный, тропический кустарник, семейства молочайные. Альтернативные названия: кротон, плащ Иосифа.
- Зимой комнатные растения требуют особого внимания, так как микроклимат жилого помещения в это время довольно необычен для тропической и субтропической флоры. И чтобы обеспечить им наиболее комфортные условия, требуется скорректировать уход.