
Каким растениям микориза не нужна
Сегодня на рынке представлено множество препаратов с микоризными грибами, которые пользуются популярностью среди садоводов. Но всем ли растениям нужна микориза?
Да, действительно микориза важна для большинства растений (примерно для 80-90%). Она увеличивает площадь всасывания корней в 15 раз, что значительно улучшает их питание. Однако некоторые растения имеют свои уникальные механизмы поглощения питательных веществ из почвы и не нуждаются в симбиозе с грибами. Они не способны взаимодействовать с микоризными грибами, микориза для них бесполезна. Обычно безмикоризные растения имеют обширную и быстрорастущую корневую систему, специально приспособленную для эффективного использования питательных веществ в бедных почвах.
К таким растениям относятся:
- крестоцветные (капуста, репа, редис, дайкон, рапс, редька);
- маревые (свекла, шпинат);
- гречишные (ревень, гречиха);
- ситниковые (ожика, ситник);
- осоковые (камыш, осока);
- мак и гвоздика.
Также слабо образуют микоризу малолетние растения (растущие на одном месте 3–5 лет). К ним относится например нивяник, аквилегия, пиретрум, гейхера гибридная, гелениум, дельфиниум, алиссум скальный и другие.
Слабой степенью микоризации обладают и растения, произрастающие в переувлажненных местах. Это объясняется тем, что грибы-микоризообразователи любят кислород, а излишне влажная почва ограничивает его доступ.
- Микориза — это продукт симбиоза мицелия гриба с корнями высших растений. Она способствует укоренению, улучшает рост вегетативных органов, стимулирует азотфиксацию и т.д. Неудивительно, что их споры попытались превратить в отдельный вид удобрений. В …
- Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растен…
- Каждое растение в течение жизни вступает в отношения с другими организмами: животными, бактериями, грибами; таким образом оно занимает свое уникальное место в экосистеме. При возделывании культур в искусственных условиях эти взаимодействия все время должн…