Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    1 октября 2025
    Удивительный морской нарцисс
    pancratium maritimumпанкратиум морскойпесочная лилия
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 октября 2025
    Первый урожай граната
    punica granatum (гранат) гранатГранат
  • Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Львиный зев осенью.
    львиный зевАнтирринум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как выбрать растения для коллекционных и моносадов

Как выбрать растения для коллекционных и моносадов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 мая 2025

Концепция моносадов и коллекционных композиций близка многим садоводам. Все растения там относятся к одному биологическому виду или роду, но представлены разными сортами, что позволяет совместить однородность и многообразие.

На роль культуры, которая станет основой сада или композиции, подходят многие растения, однако, некоторые из них заслуживают особого внимания из-за незаурядных эстетических качеств и большого числа разнообразных сортов. Поэтому, если вы не можете определиться, какой именно моно-сад вам посадить, стоит рассмотреть одну из следующих культур.

В первую очередь, большой популярностью у садоводов-коллекционеров пользуются различные хвойные, главным образом, сосны, ели, туи и можжевельники. Несмотря на то, что хвойные визуально статичны и не меняют свой облик в течение года так же стремительно, как листопадные растения, композицию запросто можно сделать выразительной за счет сортов необычной формы и окраски. Так, у хвойных это могут быть стелющиеся, карликовые, повислые и подушковидные сорта или сорта с голубоватой или золотистой хвоей.

Среди лиственных популярнейшее растение для коллекционирования это, конечно, роза. Сложно представить себе культуру, которая могла бы конкурировать с розой по сортовому разнообразию. Ремонтантные китайские и европейские сорта могут обеспечить непрерывную декоративность на протяжении всего сезона, плетистые розы отлично украсят арки и вертикальные конструкции, миниатюрные сорта подойдут для контейнерного озеленения, простые разновидности шиповника можно посадить в живой изгороди. Недостаток такого сада состоит в больших затратах и сложном уходе, однако, по мало что сравнится розовым садом по красоте. Если есть сомнения, для начала можно посадить небольшой розарий.

Гортензии в последние годы находятся на пике популярности, и вполне заслуженно: пышные соцветия необычных расцветок, длинный период декоративности, отсутствие колючек и быстрый рост выгодно выделяют гортензию среди других культур. Наибольший интерес сейчас представляют крупнолистные гортензии (знаменитые голубые цветки принадлежат именно им), но метельчатая и древовидная тоже вполне хороши для моно-сада. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает романтические ландшафты в спокойных пастельных тонах. Если говорить о специфике ухода, то таким садам может понадобится подкисление почвы, регулярный полив (гортензии очень влаголюбивы), для крупнолистных гортензий — укрытие на зиму и специальные удобрения с алюминием. Также важно отметить, что гортензиям нужна полутень или рассеянная тень, и на полностью открытых участках они могут испытывать стресс.

Было бы несправедливо не упомянуть сирень, особенно учитывая то богатство сортов, которое подарил нам великий советский селекционер Леонид Колесников. Его сирени представлены в разнообразных расцветках, включая пурпурную ("Индия", "Радж Капур", "Красная Москва"), нежно-розовую ("Красавица Москвы", "Мечта") и белую ("Галина Уланова", "Советская Арктика"); различия видны и в форме соцветий, что поможет добавить контраста. При всей эффектности сирени, к сожалению, цветут мало, поэтому под сирингарий разумно отвести лишь ограниченную часть сада.

Коллекционные и моносады можно составлять и из небольших травянистых растений, например, пионов, объединяющих яркое цветение и душистый аромат. Среди них есть как ранние, так и поздние сорта, которые можно посадить вместе и получить композицию длительного цветения. Это морозостойкие и относительно неприхотливые растения, но им нужно хорошее освещение и регулярный умеренный полив. Также стоит учесть, что пионы часто привлекают муравьев, и заготовить меры по их отпугиванию.

На роль коллекционных растений отлично подходят лилии и лилейники, отличающиеся не только окраской, но и интересным рисунком. В особенности стоит выделить азиатские лилии - они морозостойкие, очень красочные и лишены тяжелого лилейного аромата, который у многих вызывает головную боль. Они не очень долго цветут, но, подобрав сорта с разными сроками цветения, можно продлить декоративность композиции. Лилии предпочитают суглинистые хорошо дренированные почвы, умеренный полив, растут в полутени или в рассеянном свете, так что экстраординарных условий создавать для них не нужно.

Среди декоративно-лиственных травянистых можно выделить хосту и злаковые культуры. Хоста очень проста в уходе и доступна всем садоводам, представлена крупнолистными и миниатюрными сортами, а также вариациями золотистой. восковато-голубой или вариегатной окраски. Они тенелюбивы и влаголюбивы, так что хорошо подойдут для озеленения водоема или участка с высокими деревьями. Злаковые культуры (овсяница сизая, ячмень гривастый, кортадерия) хорошо подойдут для минималистичного или степного сада.

Стоит отметить, что при создании коллекционного или моносада стоит уделить большое внимание защите сада от вредителей и болезней, так как все растения поражаются одними и теми же патогенами и инфекция распространяется быстро.

Композиции из родственных и похожих друг на друга растений можно разбавить декорациями и архитектурными элементами, подходящими тематике сада.

моносадколлекционный сад
  • Зачем обычному садоводу маркировка растений и как сделать её декоративной
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 апреля 2025
    Зачем обычному садоводу маркировка растений и как сделать её декоративной
    Приходя в садовый центр, мы видим, что растения промаркированы, чтобы можно было легко найти нужный вид и сорт и узнать основные характеристики и особенности ухода. Но в наши дни многие садоводы, даже те, кто не занимается коммерческой деятельностью, тоже…
    коллекционный сад