
Можно ли вносить микоризу с минеральными удобрениями?
Нередко можно услышать мнение, что вносить микоризу вместе с минеральными удобрениями или подкармливать ими растения при уже внесенной микоризе недопустимо, так как это якобы погубит микоризу. Но так ли это на самом деле?
Минеральные удобрения – это неорганические вещества, которые снабжают растения основными элементами: азотом, фосфором и калием. Однако они часто не удовлетворяют потребность растений в микроэлементах.
Микориза – это грибок, живущий в симбиозе с корнями растений. В природе его часто не хватает в почве, а гибридные растения, созданные в результате селекционных работ, могут быть ему неизвестны. Поэтому нередко садоводы применяют культурную микоризу.
Микориза получает от растений углеводы, а взамен обеспечивает растения влагой, микроэлементами и минеральными веществами из почвы, такими как цинк, медь и калий. Это особенно важно для фосфора, который в почве находится в виде сложных органических соединений и не усваивается растениями. В неорганической и растворенной форме фосфор становится доступным для растений.
Таким образом, минеральные удобрения, внесенные в рекомендованных дозах, не подавляют микоризу. Она продолжает расти и помогать растениям усваивать минеральные вещества, как до внесения удобрений, так и после. Минеральные удобрения и микориза дополняют друг друга. Удобрения обеспечивают почву питательными веществами, а микориза улучшает их усвоение. Если растение получает достаточное минеральное питание, микориза берет на себя задачу обеспечить его всеми остальными необходимыми элементами.
Угнетать микоризу и замедлять ее размножение может только избыток минеральных солей, поэтому вносить микоризу и удобрения в рекомендованных количествах допустимо.
- Микориза — это продукт симбиоза мицелия гриба с корнями высших растений. Она способствует укоренению, улучшает рост вегетативных органов, стимулирует азотфиксацию и т.д. Неудивительно, что их споры попытались превратить в отдельный вид удобрений. В …
- Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растен…
- Каждое растение в течение жизни вступает в отношения с другими организмами: животными, бактериями, грибами; таким образом оно занимает свое уникальное место в экосистеме. При возделывании культур в искусственных условиях эти взаимодействия все время должн…