
Партеры в ландшафтном дизайне
Партеры были очень популярны в ландшафтном искусстве Франции XVII-XVIII веков, и именно они в большом количестве украшают живописный дворцово-парковый комплекс Версаль. Сегодня же этот ландшафтный элемент широко встречается в городском озеленении и в частных садах. И даже несмотря на традиционность партеров, они все еще могут заинтересовать современных садоводов.
Партер — это декоративная композиция, выполненная на открытом пространстве и доступная для обзора сверху. Это своеобразные ландшафтные картины, которые могут состоять из множества материалов и иметь сложный рисунок, но при этом остаются в горизонтальной плоскости, что выглядит очень ухоженно и аккуратно.
Такой тип композиции подойдет для равнинных участков, для оформления пространства между дорожек, для создания декоративного "островка" на большом газоне, облагораживания пустого места в саду, или же просто в качестве необычного оформления старого цветника.
При выборе места важно предусмотреть ракурс, с которого будет хорошо виден рисунок. Это может быть окно дома, высокая беседка, холмик, балкон, терраса и т.д.
Партеры чаще всего создаются в форме геометрических фигур или их комбинаций: квадрата, ромба, треугольника, трапеции или круга; однако, можно использовать и более креативные формы, такие как индийский огурец (бута), звезда, дуга или любая произвольная фигура. Главное, чтобы очертания были четкими и партер ясно выделялся на фоне окружающего ландшафта.
Очерчивают партер с помощью бордюра из невысокой живой изгороди — это ключевая составляющая композиции. Изгородь может быть из кизильника горизонтального, пузыреплодника калинолистного, карликового дерена, туи западной, смородины золотистой. Если хотите сделать партер более современным, можно постричь изгородь не в виде единой линии, а в виде цепочки отдельных аккуратных кустиков. Высоту изгороди стоит поддерживать на уровне не более 40-50 см. У партера в виде геометрической фигуры углы можно выделить шарообразными или конусовидными кустами, немного превосходящие в высоте бордюр.
Если вы еще не уверены насчет организации партера или не можете разом посадить большое количество кустарников, можно попробовать вместо кустарников посадить кохию, чтобы посмотреть, как такая композиция будет выглядеть.
Внутренняя часть партера может не содержать сложного рисунка, и первое время это может быть просто ковер из зеленого газона — простое, но красивое решение.
Более продвинутым вариантом будет добавление композиции из декоративной отсыпки (она может сочетаться с газоном), рисунка из живой изгороди, маленьких топиарных фигур, цветника из однолетников или почвопокровников. В центре партера для контраста с горизонтальной плоскостью можно поместить фонтан, скульптуру или ванночку для птиц.
Из растений традиционно используются компактные виды, поддающиеся формовке, однако современные партеры включают также и цветы раскидистой формы, и полевые виды — главное, чтобы они были не очень большие и смотрелись однородно.
Партеры с большим числом элементов сложно обслуживать, а потому рекомендуется добавлять составляющие в партер постепенно, чтобы понять, какая конфигурация вам лучше подходит и вовремя внести изменения.
Маленькие партеры можно оформить минималистично: посадив зеленый бордюр, разместив несколько аккуратно остриженных кустарников посреди зеленого газона; также можно заполнить партер одним видом растений, таких как лаванда, тимьян, миниатюрная роза, сальвия, тагетесы. Такой ход будет хорошо смотреться, если на участке несколько партеров.
При планировании партера лучше нарисовать примерную схема рисунка на бумаге и прикинуть высоту растений, которые будут использоваться. Это необходимо, чтобы понять, достаточно ли однородна композиция, и достаточно ли ясно читается рисунок. Если вы владеете компьютерными программами для визуализации, можно попытаться создать примерный эскиз будущего партера.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…