
Особенности подкормки домашних орхидей
Чтобы понять специфику подкормки орхидей, стоит вспомнить их происхождение. Самые популярные домашние орхидеи - фаленопсис, онцидиум, дендробиум - в природе являются эпифитами и растут на корягах, пнях и поваленных деревьях, а в культуре для них подбирают субстрат из коры, мха и камней. Иными словами, орхидеи настолько хорошо приучены расти практически без почвы в крайне неплодородной среде, помещение в "стандартный" питательный грунт может их погубить.
В связи с этим логично существования специальных удобрений для орхидей, которые сегодня выпускаются под разными марками - чаще всего это хорошо растворимые в воде составы, быстро усваивающиеся тканями растения. Они очень удобны, поскольку по своей форме выпуска, концентрации элементов и способу применения не требуют особых расчетов и дополнительных манипуляций со стороны цветовода. С другой стороны, по содержанию макро- и микроэлементов орхидейные удобрения не являются уникальными и незаменимыми, и в крайнем случае можно использовать универсальные жидкие удобрения для комнатных, снизив концентрацию, данную в инструкции, в 2-4 раза. Также хорошо подойдут удобрения для бромелиевых (гузманий, эхмеи, тилландсии) - они обитают в тех же условиях, что и орхидеи, и имеют схожие требования. Перед внесением удобрений корни следуют увлажнить чистой водой.
Большое внимание нужно уделить технологии удобрений. Орхидея не любит застой воды, особенно если в ней растворены минеральные вещества, поэтому простой полив ей не подходит. Корни либо опускают в воду в перфорированном горшке и выдерживают несколько минут, и после изъятия лишняя жидкость вытекает из отверстия, либо поливают из опрыскивателя.
К периодичности подкормок нужно подойти с большой осторожностью, поскольку орхидеи очень остро реагируют на избыток удобрений. В период активного роста орхидеи удобряют 2 раза в месяц, но в течение года рекомендуется поддерживать периодичность не более 1 раза в месяц. В период цветения можно либо вообще исключить удобрения, либо вносить их только через листовые подкормки.
- В нашей стране под орхидеями часто подразумевают те или иные виды фаленопсиса, которые выращиваются в домашних условиях в качестве декоративных растений. Однако, эта группа куда шире, чем может показаться: в семейство Орхидные входит более 20 000 разнообр…
- Цветы и их опылители тысячелетиями подстраивались друг под друга, чтобы их взаимодействие было выгодно и тем, и другим. Это видно даже по их анатомии, а именно по ротовому аппарату насекомых и цветочным трубкам растений. Но что если поместить растение в с…
- Гастродия Купера — это клубневая орхидея, обитающая в лесах Новой Зеландии. К сожалению, ее численность очень невелика - на данный момент известно лишь о 250 особях. Экологи боятся, что в ближайшие годы она исчезнет. В связи с этим учёные ищут спосо…