Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    22 ноября 2025
    Моринда вся в плодах
    моринда цитрусолистнаяморинданони
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    22 ноября 2025
    Новый временный квартирант: витекс священный
    прутняквитекс священныйвитекс
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    22 ноября 2025
    Виноград, который остался для птиц
    Зимний сад.птицычерный виноград
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что надо знать про ромашковый газон

Что надо знать про ромашковый газон

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 мая 2025

Любой подкованный садовод знает о мавританских, луговых и клеверных газонах, которые в последнее время обрели особую популярность, потеснив традиционные зеленые лужайки. Среди популярных современных видов газонов с уклоном в естественность есть и менее распространенный, но заслуживающий не меньшего внимания ромашковый газон. Он выглядит изящно и даже немного сказочно, но при этом поддерживает пейзаж живым и натуральным.

Поскольку ромашками называют огромную группу растений, среди которых есть сорняки и даже запрещенные виды, стоит немного разобраться в этом многообразии.

Сорными видами, которые законодательно относятся к признакам неиспользования земель, являются ромашка душистая (Matricaria discoidea) и ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum). В садах же для обширных посадок чаще используются ромашка аптечная и римская (пупавка благородная). И та, и другая похожи по облику, уходовым требованиям и обладают лекарственными свойствами, но ромашка аптечная - однолетник, а пупавка - многолетний вид. У пупавки также есть декоративные махровые разновидности. Можно использовать и другие садовые виды ромашек, комбинируя их между собой. Помимо их красоты они неплохо улучшают качество почвы и привлекают опылителей.

Ромашки предпочитают дренированные плодородные грунты и хорошо освещенные места (полное солнце) и нейтральную реакцию почвы, что нужно учитывать при посадке. По отношению к влаге ромашки - мезофиты: им нужен регулярный умеренный полив, но застоя влаги они не любят. Они неплохо переносят небольшую засуху, но это может сказаться на качестве цветения.

Цветы можно сажать рассадой - так больше шанс, что они приживутся и посадка будет равномерной. Однако, если ромашковый газон планируется большой, проще будет посеять семена сразу в открытый грунт. Оптимальный срок для большинства регионов - середина-конец мая, когда установится стабильная теплая погода. Участок предварительно нужно хорошо увлажнить и прорыхлить, а после посева засыпать семена тонким слоем почвы.

Если для ромашкового газона используются многолетние виды, можно в смесь для посева добавить семена злаков.

Пока сеянцы прорастают, очень важно поддерживать необходимый уровень влажности. Примерно через месяц, если посев был слишком густым, можно аккуратно проредить всходы, чтобы между растениями осталось около 10-15 см.

Цветут ромашки обычно ко второй половине лета, но сроки могут меняться в зависимости от биологического вида и способа посадки (растения из рассады зацветают быстрее).

Еще один важный пункт - ромашковые газоны не предназначены для постоянной ходьбы и чувствительны к уплотнению почвы, так что их лучше их не тревожить лишний раз, особенно если это свежие молодые всходы. Для полива можно использовать шланг с распылителем.

В течение сезона ромашки нужно подкармливать, как другие декоративные травы по стандартной схеме. Осенью, когда установятся стабильные холода, многолетние виды нужно обрезать, оставив небольшие "пеньки". Весной нужно очистить ромашковую поляну от мусора и мертвых побегов. Многолетние виды выпустят новые стебли, а однолетники, если прошлый год они развивались нормально, распространяются семенами, которые тоже могут прорасти.

Так, если уделять ромашкам достаточно внимания, можно получить экологичный и выразительный элемент сада, притягивающий внимание.

ромашковый газонромашкагазон
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 февраля 2022
    Несколько камней в огород с резиновой мульчей
    Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
    газон
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 марта 2022
    Особенности выращивания газона в тени деревьев
    Среди всех сложностей сопровождающих выращивание газона, стоит обратить внимание на тень, отбрасываемую деревьями и кустарниками. Дело в том, что такое соседство уменьшает не только количество, но и качество света. Зеленые растения поглощают в основном ор…
    газон
  • Зеленые крыши в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 октября 2022
    Зеленые крыши в саду
    «Зеленые крыши» становятся трендом не только в городском озеленении, но и в частных садах. Это хороший способ эффективно использовать пространство и придать саду индивидуальность. Кроме того, доказано, что дома с озелененными кровлями меньше н…
    газон