
Можно ли использовать почву с участка для комнатных
Некоторые цветоводы, не желающие иметь дело с покупными грунтами, берут землю для горшков прямо со своего участка, считая ее более качественной, чем коммерческий продукт. В то же время от специалистов часто можно услышать, что так делать категорически нельзя. В обеих точках зрения есть зерно истины, ведь точный ответ на вопрос, можно ли засыпать садовую землю в горшки, зависит от многих нюансов.
Главная причина несовместимости «уличной» земли с комнатными растениями в том, что большинство из них происходит из мест с совсем другой почвенной средой — зачастую на их родине почва более рыхлая, сухая и менее плодородная. Это относится к фикусам, кактусам и суккулентам, пальмам и многим лианам. Именно поэтому в почвенных смесях для таких растений большую долю занимают торф, песок, перлит, цеолит, пеностекло, кокосовое волокно и другие инертные материалы. Для таких цветов наша почва будет слишком плотной и органически насыщенной и повысит риск гнили корней.
Другая сложность связана с тем, что у горшечных растений несколько другой водный режим: грунт быстрее пересыхает и часто поливается, и от этого садовая почва быстрее уплотняется, что тоже пагубно для корней.
С другой стороны, многие рецепты почвенных смесей в качестве одного из компонентов содержат плотный органический субстрат — дерновую землю или готовый компост, и в таком случае садовая земля действительно может пригодиться. Готовые грунты в пакетах, как правило, более чем наполовину состоят из торфа и других разрыхляющих материалов, и использовать их как компонент для повышения плодородия смеси не совсем корректно. Обычно это касается растений, которые могут выращиваться в открытом грунте как летники (пеларгонии, виолы, примулы, бегонии, пряные травы), влаголюбивых лиан и некоторых ароидных.
Чтобы понять, стоит ли использовать почву с участка в конкретном случае, нужно проверить, какие грунты рекомендуются для данной культуры и задействована ли в этих составах почва как таковая (иногда это просто смесь механических материалов). Если же для вашего комнатного растения садовая земля все-таки подходит, ее нужно хорошо подготовить.
Прокаливать ее в духовке или пропаривать не нужно, и в крайнем случае можно подвергнуть небольшой участок соляризации. Однако, если в почва здорова и на участке нет большого числа вредителей, достаточно просто просеять ее, чтобы насытить кислородом и очистить от лишних включений, и обработать почвенным биопрепаратом от грибков. Для улучшения влагоудерживающих качеств почвы лучше добавить к ней торф и чистый песок так, чтобы они составляли как минимум треть готовой смеси.
- У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
- Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
- В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…