
Как вырастить бугенвиллию из черенка
У меня сейчас дома — 8 сортов бугенвиллий: белая, малиново-красная, оранжевая, классическая пурпурная, бело-розовая, розово-сиреневая и два сорта махровой - красная и розовая. Летом я выношу их на балкон, а на зиму возвращаю в квартиру, где они растут в горшках под искусственным освещением, - иногда и цветут, но не так обильно, как летом на солнце.
Все эти бугенвиллии я вырастила из веточек, привезённых из Египта, Турции, Греции, Албании. Хотя, конечно, могла купить растения и у коллекционеров, и тогда точно знала бы название каждого сорта. Но я люблю привозить из путешествий живые сувениры: кто-то привозит специи, а я — черенки.
Укоренение бугенвиллий — процесс несложный, но требует терпения. Я обычно выбираю полузрелые побеги длиной около 10–15 см. Хотя укоренить можно и веточку потолще, особенно с "пяточкой" (пяточка - то место, где веточка начинает расти, небольшое утолщение там, где она отходит от основной ветки). То есть, лучше всего срезать черенок с кусочком коры от веточки, с которой он растет - тогда захватывается камбиальный слой клеток, за счет котрого образуется каллюс. Удаляем нижние листья, обмакиваем в укоренитель (не обязательно) и сажаем в пластиковый стаканчик в лёгкую, рыхлую почву — универсальный торфяной грунт с песком или вермикулитом. Углублять нужно примерно на четверть-треть от длины черенка.
Очень важно: черенок должен наращивать корни при температуре от 23–25 °C до 30 °C. Поэтому я обычно устраиваю стаканчикам с ростками нижний подогрев: ставлю на слегка теплую батарею или специальную элекрическую грелку. Накрываю сверху стаканчиком или пакетом и проветриваю раз-два раза в день. Проветривать надо обязательно, иначе на ростках может появиться плесень. Важно не переливать, но и не пересушивать грунт, — это приходит с опытом.
Примерно через месяц-полтора появляются первые признаки жизни: бугенвиллия активно выпускает листочки и даже может зацвести. Правда, пересаживать растение в горшок побольше в это время еще рано, так как корешки могут быть еще слишком тонкие и слабые. Нужно, чтобы сквозь пластиковый стаканчик в грунте четко просматривались хорошо заполнившие объем корни, а на это уходит месяца три, а то и четыре. Но, когда листочки окрепнут и не будут увядать при открытом стаканчике, их можно уже не закрывать, пусть дальше наращивают корни без "теплички".
При пересаживании из стаканчика я выбираю для бугенвиллий сначала вазон совсем небольшого объема. С грунтом особенно не заморачиваюсь, беру универсальный. Главное — не забывать удобрять бугенвиллии каждые две недели (удобрения с фосфором, калием и всем, неоходимым для цветущих растений).
Бугенвиллия — растение не из робких. Она стойко переносит пересадки, обрезки, засуху. Но очень любит свет. Чем больше солнца — тем пышнее цветение. Кстати, яркий и красочный у нее не сам цветок, а прицветники — те самые «бумажки», которые делают её такой фантастически-роскошной.
- Из отдыха в Шарм-эль-Шейхе я привезла много черенков бугенвиллий разных расцветок и разной толщины. Чтобы не засохли в дороге, обернула нижнюю часть веточек мокрой ватой и уложила их в полиэтиленовый кулек. Сохранились в пути плохо, листочки в основном поотпадали, но несколько штук черенков укоренились. Укореняла часть веточек в воде с корневином, а часть - в стаканчиках с грунтом. Выжили те, которы были в стаканчиках. Сверху подсвечивала биолампой, снизу был небольшой подогрев (стояли на батарее отопления). Корешки в стаканчике стали видны через два-три месяца. После пересадки эта бугенвиллия быстро зацвела.
- Черенки и уже укорененные саженцы уязвимы перед условиями среды и нуждаются в дополнительной защите, особенно если их нужно перевозить на большие расстояния или просто сохранять какое-то время перед посадкой. К счастью, для их сохранения есть хорошие сред…
- В апреле на день рождения подарили роскошный букет жёлтых роз. Букет долго сохранял свежесть. А когда цветы завяли, заметила, что почки на стеблях очень зелёные. Обрезала цветы и оставила черенки в воде. Почки распустились, решила в почву посадить. В июне собираюсь в открытый грунт посадить.. А на зиму в дом заберу, будут горшечные.