Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что будет, если оставить сад на несколько лет без ухода

Что будет, если оставить сад на несколько лет без ухода

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
3 мая 2025

Жизнь непредсказуема, и бывает, что дачный участок приходится оставлять на целый сезон или даже на несколько лет. Многих, кто относится к саду бережно и внимательно, пугает такая перспектива, ведь непонятно, в какое состояние придет участок, простаивая длительное время. В частности, людей волнует вопрос, что можно предпринять, чтобы свести к минимуму негативные последствия.

Детально предсказать, что будет с заброшенным садом, сложно, поскольку это зависит от состава растений, особенностей климата и природной зоны. Однако, приблизительный сценарий для тех или иных групп растений обычно можно предвидеть.

Одно из основных опасений, связанных с сохранностью культур, в том, что сорняки заполонят пространство и подчистую вытеснят садовые цветы и травы. Однако, далеко не всегда это так. В первую очередь в безнадзорных условиях «выпадают» экзотические травянистые культуры, непривычные к местным условиям. То же самое относится к теплолюбивым кустарникам, требующим укрытия – за несколько зим они могут лишиться надземной части и вымерзнуть.

С другой стороны, выносливые многолетники, хорошо прижившиеся в местных условиях, морозостойкие и неприхотливые, могут выжить даже без ухода, противостоя сорнякам. Примеры – тимьян ползучий, вербейник монетный, барвинок большой и малый, клевер белый, медуница сахарная, живучка ползучая и др.

Газоны считаются достаточно трудоемкими в плане ухода и содержания в эстетичном виде, но с экологической точки зрения сообщества злаковых очень устойчивы и могут сохраняться много лет. Помимо основных трав к ним могут присоединиться другие условно-сорные растения, и тогда его придется либо превратить лужайку в луговой газон, либо восстанавливать состав с помощью селективных гербицидов и подсева.

В период долгого отсутствия травянистые растения (особенно злаки и почвопокровники) начинают «заползать» на дорожки и площадки, что в перспективе может повредить твердое покрытие, но за несколько сезонов большого ущерба не будет, и проблему можно будет решить прополкой и гербицидами. То же самое относится к лианам, растущим вдоль дома или беседки.

Взрослые здоровые деревья не испытывают кардинальных изменений ежегодно, так что они, скорее всего, «не заметят» длительного отсутствия хозяев. Кустарники, не требующие укрытия, тоже достаточно стабильны, но могут сильно разрастись и начать сильно затенять друг друга и другие растения, особенно если это быстрорастущие культуры вроде боярышника. В любом случае, по возвращении необходимо проверить состояние растения и провести санитарную обрезку, так как накопится много сухих веток.

Водоемы без должного обслуживания начинают заболачиваться, так что перед длительным отъездом пруд стоит осушить и очистить дно, а сверху накрыть пленкой или ландшафтной тканью.

Поскольку на покинутых копится мусор из листьев, побегов, веток и плодов, высок риск появления в саду мелких животных: грызунов, ящериц, змей, ежей.

Если подводить итоги, то можно сказать, что если оставлять сад в ухоженном и здоровом состоянии, последствия будут вполне предсказуемы, и его облик можно будет восстановить, хотя и с трудом. Однако, нельзя забывать о правовой стороне вопроса: так, ст. 10.1 КоАП РФ предусматривает штрафы для владельцев участков, заросших сорняками, ст. 8.7 КоАП РФ обязывает предотвращать почвенную эрозию. Также, согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 307-ФЗ, участок в течение 3 лет нужно привести в состояние, пригодное целевого использования (сюда входит вывоз мусора, корчевка пней, удаление сорняков и другие мероприятия). Дополнительные санкции может накладывать и местное законодательство. Конечно, чтобы за пару лет довести участок до «незаконного» состояния, нужно постараться, однако, рекомендуется по возможности хотя бы раз в сезон навещать сад, чтобы удалить особо крупные сорняки, обработать растения от вредителей и убрать мусор.

сорнякиответственное садоводство
  • Безопасные альтернативы гербицидам
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 октября 2024
    Безопасные альтернативы гербицидам
    Даже в наши дни, когда много эффективных и безопасных гербицидов, многие садоводы остаются верными натуральным методам: кто-то делает так из-за объективных ограничений (участок в водоохранной зоне, где запрещены многие пестициды), а кто-то принципиально х…
    ответственное садоводствосорняки
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Сад для души
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить, что смогу. И создать новый сад, природный. Для души.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 июля 2022
    Вред частых скашиваний
    В благоприятных условиях газонные травы растут довольно быстро. Об этом знают и городские жители, и те, кто большую часть сезона проводит за городом: чтобы лужайка выглядела ровной и ухоженной, ее нужно подстригать как можно чаще. Тем не менее, экологи да…
    ответственное садоводство