Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    2 октября 2025
    Не антоновка, но похожие
    антоновкаЯблоня
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    2 октября 2025
    Фикус Бенджамина за лето окреп
    фикус бенджамина вариегатныйфикус бенджаминафикус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    2 октября 2025
    Четыре архетипа садов
    Малоуходная клумбагеометричный садэкзотичный сад
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Компостирование бокаши

Компостирование бокаши

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 июля 2024

Сейчас ухаживать за садом гораздо проще, чем несколько десятков лет назад, и не в последнюю очередь благодаря развитому рынку специальных товаров. В частности, большой интерес вызывают экзотические средства и связанные с ними приемы, которые зародились в других странах, но постепенно обретают популярность и в России. Один из таких приемов — компостирование бокаши, разработанное в Японии в начале 1980-х и продвигаемое как инновационный и быстрый способ получения компоста. Но все не так просто.

Слово «бокаши» можно условно перевести как «ферментированная органика», что отражает суть конечного продукта. Бокаши — это именно ферментация, а не компостирование, что означает другие условия переработки и иной результат, чем при стандартном приготовлении компоста.

Бокаши проводят в специальных герметичных баках или в ведре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить анаэробные (безвоздушные) условия. Сырье в виде органических отходов в течение 2-4 недель ферментируется при комнатной температуре с помощью специальных микроорганизмов (главным образом, лактобацилл). Для стимуляции бактерий также добавляют отходы с высоким содержанием сахара и крахмала. Если проводить параллель с сельским хозяйством, то бокаши чем-то похоже на заготовку силоса.

На выходе получается ферментированная органическая масса. Она не похожа на перегной и частично сохраняет структуру сырья, но при добавлении в почву быстро разлагается, смешиваясь с частицами грунта. В ходе ферментирования также выделяется жидкость, которую нужно периодически сливать, и ее можно использовать для полива растений.

Главное неудобство бокаши в том, что оно подходит лишь для небольших объемов отходов и требует специального контейнера с герметичной крышкой и краном для удаления жидкости.

С другой стороны, это отличный вариант для тех случаев, когда утилизация пищевых отходов затруднена, и лучше переработать их с пользой. Бокаши, в отличие от компостирования, подходит для переработки отходов животного происхождения (мясных обрезков, костей, твердых молочных продуктов). После ферментирования они не привлекают насекомых и падальщиков и подходят для использования в качестве удобрений или как уже безопасное сырье для компоста. Правда, для любых продуктов, переработанных в контейнере, есть правило: они должны быть по возможности измельчены, без плесени и признаков гниения.

Так, хотя бокаши не может заменить полноценное компостирование, это неплохой способ экологично решить проблему с пищевыми отходами с пользой для сада.

бокашикомпост
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    компост
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 мая 2022
    Домашний против покупного: какой компост безопаснее?
    Компост широко используется в садоводстве для повышения плодородия почвы. И, хотя обычно его изготавливают самостоятельно, некоторые садоводы предпочитают покупать промышленный компост. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Ученых и садово…
    компост
  • Насколько полезны кухонные компостеры в садоводстве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 августа 2022
    Насколько полезны кухонные компостеры в садоводстве
    Утилизация отходов часто превращается в проблему во время жизни за городом. Современный рынок бытовой техники стремится упростить и облегчить задачу, предлагая различные кухонные измельчители и другие приборы. Электрические компостеры для переработки орга…
    компост