
Компостирование бокаши
Сейчас ухаживать за садом гораздо проще, чем несколько десятков лет назад, и не в последнюю очередь благодаря развитому рынку специальных товаров. В частности, большой интерес вызывают экзотические средства и связанные с ними приемы, которые зародились в других странах, но постепенно обретают популярность и в России. Один из таких приемов — компостирование бокаши, разработанное в Японии в начале 1980-х и продвигаемое как инновационный и быстрый способ получения компоста. Но все не так просто.
Слово «бокаши» можно условно перевести как «ферментированная органика», что отражает суть конечного продукта. Бокаши — это именно ферментация, а не компостирование, что означает другие условия переработки и иной результат, чем при стандартном приготовлении компоста.
Бокаши проводят в специальных герметичных баках или в ведре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить анаэробные (безвоздушные) условия. Сырье в виде органических отходов в течение 2-4 недель ферментируется при комнатной температуре с помощью специальных микроорганизмов (главным образом, лактобацилл). Для стимуляции бактерий также добавляют отходы с высоким содержанием сахара и крахмала. Если проводить параллель с сельским хозяйством, то бокаши чем-то похоже на заготовку силоса.
На выходе получается ферментированная органическая масса. Она не похожа на перегной и частично сохраняет структуру сырья, но при добавлении в почву быстро разлагается, смешиваясь с частицами грунта. В ходе ферментирования также выделяется жидкость, которую нужно периодически сливать, и ее можно использовать для полива растений.
Главное неудобство бокаши в том, что оно подходит лишь для небольших объемов отходов и требует специального контейнера с герметичной крышкой и краном для удаления жидкости.
С другой стороны, это отличный вариант для тех случаев, когда утилизация пищевых отходов затруднена, и лучше переработать их с пользой. Бокаши, в отличие от компостирования, подходит для переработки отходов животного происхождения (мясных обрезков, костей, твердых молочных продуктов). После ферментирования они не привлекают насекомых и падальщиков и подходят для использования в качестве удобрений или как уже безопасное сырье для компоста. Правда, для любых продуктов, переработанных в контейнере, есть правило: они должны быть по возможности измельчены, без плесени и признаков гниения.
Так, хотя бокаши не может заменить полноценное компостирование, это неплохой способ экологично решить проблему с пищевыми отходами с пользой для сада.
- Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
- Компост широко используется в садоводстве для повышения плодородия почвы. И, хотя обычно его изготавливают самостоятельно, некоторые садоводы предпочитают покупать промышленный компост. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Ученых и садово…
- Утилизация отходов часто превращается в проблему во время жизни за городом. Современный рынок бытовой техники стремится упростить и облегчить задачу, предлагая различные кухонные измельчители и другие приборы. Электрические компостеры для переработки орга…