Насколько полезны кухонные компостеры в садоводстве
Утилизация отходов часто превращается в проблему во время жизни за городом. Современный рынок бытовой техники стремится упростить и облегчить задачу, предлагая различные кухонные измельчители и другие приборы. Электрические компостеры для переработки органических отходов — как раз одни из них.
Смысл такой техники в том, чтобы уменьшить общий объем отходов. Зачастую это достигается с помощью механического измельчения и сушки. Многие производители подобных машин заявляют, что таким образом ускоряется разложение органических веществ, и конечный продукт можно считать готовым компостом (о чем и говорит название приборов). Но так ли это на самом деле?
Стоит прояснить, что продукт переработки нельзя назвать компостом в прямом смысле слова. Начнем с температуры: чтобы быстро удалить влагу, требуется сильно нагреть субстрат. Переработка отходов в таких машинах происходит в присутствии пара и при температуре выше 100°C, что убивает многие бактерии. Именно этим и обусловлено то самое отсутствие запаха у конечного продукта, которое преподносится как преимущество. В настоящей компостной яме разложение происходит постепенно в присутствии полезных организмов, таких как бактерии и дождевые черви, и температура там редко поднимается выше 70-80°C.
Следующий вопрос — содержание питательных веществ и использование в качестве удобрений. Кухонные компостеры сушат и измельчают органические отходы, после чего они действительно становится похоже на что-то, что можно добавить в почву. И некоторые исследования подтверждают, что там действительно содержаться азот, фосфор и калий, пусть и в небольших дозах. Но есть еще один важный момент: пока эти отходы не начнут разлагаться, питательные вещества в них будут недоступны для растений. Поэтому как альтернативу минеральным удобрениям такой «компост» использовать точно не стоит.
Тем не менее, конечный продукт переработки нельзя назвать бесполезным: его можно использовать как дополнительное сырье для компостной ямы или как мульчирующий материал (в этом случае отсутствие патогенных бактерий и семян сорных растений будет кстати).
- В благоприятных условиях газонные травы растут довольно быстро. Об этом знают и городские жители, и те, кто большую часть сезона проводит за городом: чтобы лужайка выглядела ровной и ухоженной, ее нужно подстригать как можно чаще. Тем не менее, экологи да…
- Вишня (сакура) — один из наиболее узнаваемых и неизменных символов Японии. Красота цветения этого дерева воспета во многих произведениях восточной культуры, как традиционных, так и современных. В современной урбанизированной Японии сакура прижилась …
- На территории нашей страны произрастает около 20 тысяч видов растений. Многие из них находятся под угрозой вымирания и нуждаются в контроле, а потому занесены в Красную книгу. В основном эта угроза связана с хозяйственной деятельностью и сокращением приго…