Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Дубовые галлы
    Валерий Малина, Херсонская область
    15 сентября 2025
    Спасибо большое за ответ! Рад, что орехотворки не принесут никому вреда. И полностью с вами согласен в том, что инсектицидов нужно по возможности избегать. Я стараюсь, чтобы на моем участке все было м…
  • Дубовые галлы
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    15 сентября 2025
    Такая ситуация с дубом является абсолютно нормальным природным явлением, а не признаком болезни. Вашему саду ничего не угрожает. Главный ваш вопрос — о заразности для других деревьев. Здесь можете бы…
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    3 сентября 2025
    Вчера был у товарища в Севастополе, у него они метров 5 высотой. Попрошу его выложить.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 сентября 2025
    Задумалась о жасминовом чае со своего куста жасмина
    индийский жасминарабский жасминсамбак
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    16 сентября 2025
    Клематис повеселел, оставшись в одиночестве
    Ломоносклематис мульти блюКлематис
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 сентября 2025
    Гортензия-лиана — неприхотливый долгожитель
    гортензия-лианагортензия черешковаягортензия плетистая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Давайте заменим торф

Давайте заменим торф

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 февраля 2022

Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии.

В геологии торф — это порода, образующая в результате разложения растительных организмов в условиях высокой влажности и при отсутствии доступа кислорода (как правило, в болотистой местности). Его образование это очень долгий процесс: один сантиметр породы формируется в течении 10-20 лет. Несложно посчитать, что тот объем торфа, который люди ежегодно приобретают для своих садов, формировался столетиями.

В Великобритании с 2024 года собираются вводить ограничения на использование торфа

Торф обладает рядом полезных качеств: он улучшает структуру почвы, содержит необходимые растениям гуминовые кислоты, хорошо впитывает воду и может использоваться как мульча, защищая почву от пересыхания. Однако широкое применение торфа не лишено своих побочных эффектов: в ходе его добычи и применения выделяется большое количество углекислого газа, что ускоряет изменение климата.

В некоторых странах взят курс на постепенный отказ от этого субстрата. Например, правительство Великобритании планирует запретить использование торфа среди садоводов-любителей к 2024 году, а члены Королевского садоводческого общества отказались от торфа в своих садах уже сейчас.

К счастью, сегодня существуют альтернативы торфу, и у садоводов есть выбор, какой материал для субстрата лучше использовать.

Кокосовое волокно — одна из популярнейших на сегодняшний день замена торфу. Его выпускают в виде брикетов, таблеток, горшков и пластов. Такое волокно можно использовать для изготовления почвенного субстрата или в качестве мульчи. Оно обладает большой влагоемкостью, оптимально по механической структуре и безопасно в применении. Недостаток этого материала — высокая стоимость на данный момент, что служит большим препятствием для широкого использования, несмотря на все преимущества.

Материалы из древесных волокон — еще одна подходящая алтернатива. Сюда относятся опилки и щепа (в качестве мульчи). Эти волокна так же могут удерживать влагу и слегка подкисляют почву. Сосновую хвою также добавляют в почву, но она почти не удерживает влагу.

Среди материалов для субстрата нужно выделить листовую землю. Ее использование способствует аэрации и увлажнению почв. Преимущество листовой земли в том, что ее можно сделать самостоятельно в компостной яме. Для изготовления листового перегноя подойдут листья березы, липы, рябины, тополя. Не рекомендуется добавлять листья дуба и ивы: содержащиеся в них дубильные вещества мешают естественному разложению.

Не за горами появление новых материалов: британская компания Westland выпустила линейку субстратов на основе глины и растительных волокон New Horizon. И, хотя пока что они не пользуются популярностью, подобные разработки показывают, что садоводство не стоит на месте. Есть все основания верить, что в ближайшем будущем и на российском рынке появится множество современных и экологичных альтернатив привычным материалам.

ответственное садоводствокоролевское садоводческое обществококосовое волокноторфмульчаберезалипарябинатополькомпост
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 февраля 2022
    Если хотите привлечь пчел
    Пчелы полезны не только как производители меда, но и как важный сегмент биоценоза. Опыляя множество цветковых растений, они поддерживают биоразнообразие. Поэтому каждому садоводу есть смысл привлекать на свой участок этих маленьких помощников. Не так давн…
    ответственное садоводствокоролевское садоводческое обществолипа
  • Зачем нужна сеть из кокосового волокна
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 декабря 2022
    Зачем нужна сеть из кокосового волокна
    В садоводстве койра (волокна, добываемые из плодов кокосовой пальмы) используется как мульчирующий материал и компонент почвенных смесей. Но у этого материала есть еще одно «воплощение», которое также может принести пользу, но зачастую упускае…
    кокосовое волокномульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 февраля 2022
    Несколько камней в огород с резиновой мульчей
    Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
    ответственное садоводствомульча