Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Домашний против покупного: какой компост безопаснее?

Домашний против покупного: какой компост безопаснее?

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 мая 2022

Компост широко используется в садоводстве для повышения плодородия почвы. И, хотя обычно его изготавливают самостоятельно, некоторые садоводы предпочитают покупать промышленный компост. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки.

Ученых и садоводов волнует разница в содержании патогенов, которая может сказаться на безопасности использования того или иного средства. Этот вопрос усложняется тем, что обычно в поле зрения исследователей попадают коммерческие продукты, тогда как «домашний» компост тестируется куда реже. Как утверждает Юцин Мао, сотрудник лаборатории Нгуен Иллинойсского университета, основное различие между домашним компостом и коммерческим компостом заключается в составе. Компост на заднем дворе изготавливается из растительных материалов, так как, материалы животного происхождения труднее компостировать в домашних условиях, в то время как многие промышленные компосты изготавливаются из навоза. Независимо от источника, процесс компостирования обычно позволяет избавиться от патогенов, поскольку он происходит в несколько стадий, сопровождающихся высокими температурами. Однако часть патогенов может выжить либо из-за устойчивости к высоким температурам, либо из-за внедрения на более поздних этапах.

Когда будете готовить компост в саду, не удивляйтесь, если однажды к вам нагрянут ученые для исследований.

Исследователи Иллинойсского университета собрали образцы домашнего компоста на заднем дворе у двух местных садовников, а также шесть видов промышленного компоста, купленного в супермаркете. Они также использовали два контрольных образца: почву, которая никогда не обрабатывалась компостом, и незрелый компост, который не подвергался высокотемпературной обработке. Они извлекли образцы ДНК и применили тест ПЦР для идентификации и измерения количества определенных генов болезнетворных организмов.

Исследователи сфокусировались на патогенах, передающихся воздушно-капельным или пищевым путем, а именно Escherichia coli (кишечная палочка), Salmonella enterica (возбудитель сальмонеллеза), Mycobacterium spp., Legionella pneumophila (возбудитель легионеллёза) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

В ходе исследования сальмонелла в образцах не просматривалась, а кишечная палочка была обнаружена только в образцах незрелого компоста. Это значит, что при правильном изготовления компоста они не представляют опасности. С патогенами, передающимися воздушно-капельным путем, ситуация хуже: L. pneumophilia присутствовала только в четырех образцах промышленного компоста. Два других патогена были обнаружены как в домашнем, так и в промышленном компосте.

К сожалению, метод количественной ПЦР не позволяет отличить живые патогены от мертвых. Исследователи надеются, что смогут улучшить метод обнаружения живых клеток, чтобы лучше оценить угрозу для человека. Кроме того, в дальнейших исследованиях предлагается увеличить количество исследуемых образцов, чтобы получить более объективный результат.

Как именно переносимые по воздуху патогены попадают в компост, пока неизвестно. Сейчас исследователи пытаются установить источник заражения, чтобы защитить садоводов в дальнейшем. Другая важная задача — выявить условия, которые помогут обеспечить эффективное обеззараживание компоста.

Пока что можно сказать, что безопасность компоста зависит не столько от его происхождения или используемого сырья, сколько от степени готовности.

компостнаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука