Домашний против покупного: какой компост безопаснее?
Компост широко используется в садоводстве для повышения плодородия почвы. И, хотя обычно его изготавливают самостоятельно, некоторые садоводы предпочитают покупать промышленный компост. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки.
Ученых и садоводов волнует разница в содержании патогенов, которая может сказаться на безопасности использования того или иного средства. Этот вопрос усложняется тем, что обычно в поле зрения исследователей попадают коммерческие продукты, тогда как «домашний» компост тестируется куда реже. Как утверждает Юцин Мао, сотрудник лаборатории Нгуен Иллинойсского университета, основное различие между домашним компостом и коммерческим компостом заключается в составе. Компост на заднем дворе изготавливается из растительных материалов, так как, материалы животного происхождения труднее компостировать в домашних условиях, в то время как многие промышленные компосты изготавливаются из навоза. Независимо от источника, процесс компостирования обычно позволяет избавиться от патогенов, поскольку он происходит в несколько стадий, сопровождающихся высокими температурами. Однако часть патогенов может выжить либо из-за устойчивости к высоким температурам, либо из-за внедрения на более поздних этапах.
Исследователи Иллинойсского университета собрали образцы домашнего компоста на заднем дворе у двух местных садовников, а также шесть видов промышленного компоста, купленного в супермаркете. Они также использовали два контрольных образца: почву, которая никогда не обрабатывалась компостом, и незрелый компост, который не подвергался высокотемпературной обработке. Они извлекли образцы ДНК и применили тест ПЦР для идентификации и измерения количества определенных генов болезнетворных организмов.
Исследователи сфокусировались на патогенах, передающихся воздушно-капельным или пищевым путем, а именно Escherichia coli (кишечная палочка), Salmonella enterica (возбудитель сальмонеллеза), Mycobacterium spp., Legionella pneumophila (возбудитель легионеллёза) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).
В ходе исследования сальмонелла в образцах не просматривалась, а кишечная палочка была обнаружена только в образцах незрелого компоста. Это значит, что при правильном изготовления компоста они не представляют опасности. С патогенами, передающимися воздушно-капельным путем, ситуация хуже: L. pneumophilia присутствовала только в четырех образцах промышленного компоста. Два других патогена были обнаружены как в домашнем, так и в промышленном компосте.
К сожалению, метод количественной ПЦР не позволяет отличить живые патогены от мертвых. Исследователи надеются, что смогут улучшить метод обнаружения живых клеток, чтобы лучше оценить угрозу для человека. Кроме того, в дальнейших исследованиях предлагается увеличить количество исследуемых образцов, чтобы получить более объективный результат.
Как именно переносимые по воздуху патогены попадают в компост, пока неизвестно. Сейчас исследователи пытаются установить источник заражения, чтобы защитить садоводов в дальнейшем. Другая важная задача — выявить условия, которые помогут обеспечить эффективное обеззараживание компоста.
Пока что можно сказать, что безопасность компоста зависит не столько от его происхождения или используемого сырья, сколько от степени готовности.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…