Публикация
Что-то выросло само
Иногда случается, что самые удачные растения получаются те, которые ты даже не сажал. Просто однажды выглядываешь на балкон или клумбу под окном — а там появилось что-то зеленое, крепенькое, и потом оно еще и цветет. Так у меня однажды под окном выросли огромные красивые подсолнухи.
И так же у меня прошлым летом неожиданно пророс помидорчик в большом горшке, где рос базилик. Сначала хотела выдернуть — думала, сорняк какой-то. А потом присмотрелась — знакомые листья! Оставила. Он даже дал несколько плодов.
Возле подъезда, среди обычной травки, у нас выросла огромная календула. Я ее не сажала, соседи вроде бы тоже. Но цвела ярко, никакого ухода не требовала, и насекомые к ней просто тучами слетались. Я даже собрала с нее немного семян. Может, это сорт такой огромный.
А на клумбе, где я высаживала бархатцы, вдруг появился чабрец. Запах — чудесный, цвел нежно. Я думаю, его занесло ветром с какого-то соседнего участка. Теперь берегу его, как драгоценность.
В этом году в одном из горшков с землей, которую я уже собиралась высыпать, выросли несколько портулаков и одно какое-то неизвестное мне растение. Вот оно на фото. Растет неторопливо, но крепко. Оставила жить. Может быть, пойму, что это, когда зацветет.
Такие находки радуют — не потому что редкость, а потому что оно само решило вырасти — а я только подхватила эту инициативу природы и сказала: "Ну, оставайся, раз пришло!"
- На одной из моих клуб обнаружила вот такой дружный самосев. Такие красивые ростки, что не решилась их полоть. Но, что это взошло я не знаю. В этом месте рос кустик ширококолокольчика. Но мне не верится, что у ширококолокольчика такие ростки. Может кто-то выращивал ширококолокольчик и знает как выглядит его рассада? А может это какой-нибудь сорняк и надо срочно полоть.
- Всем хочется малоуходную и цветущую клумбу. Можно такую сделать, в деревенском стиле. Изначально нужно посадить однолетники, которые самосеются и дружно всходят весной. Есть такие! Это амарант, бальзамин садовый и кореопсис красильный. Они вам засеют всю клумбу, придется весной один раз удалить лишние всходы и всё, наслаждайтесь цветением.
- Сорняки на участке — это целая философия. Чем больше с ними борешься, тем больше кажется, что они побеждают. В последнее время начал задумываться, а можно ли вообще перестать с ними бороться и вместо этого использовать их собственную стратегию: вытеснить их другими растениями. Лучше всего, конечно, красивыми. Мне всегда нравились полевые и лесные травы: ромашки, маки, васильки, колокольчики, "кашка"... Они тоже, в сущности, сорняки — но гораздо приятнее взгляду. Если уж природе так нравится захватывать свободные территории сорняками, может, стоит ей немного помочь и дать шанс цветущим дикарям? Интересно, можно ли засадить участок такими растениями, которые сами займут свободное место и постепенно вытеснят крапиву, лопухи и другие «жёсткие» сорняки. Хочу подробнее изучить этот вопрос, поискать информацию, а может и попробовать в следующем сезоне. В конце концов, гораздо приятнее смотреть на разноцветную лужайку из луговых цветов, чем на непролазные заросли крапивы и чистотела. Буду признателен, если у кого-то уже есть такой опыт, и он поделится. Ну, а я пока пойду немного помечтаю о своем будущем цветущем участке.