Публикация
Первый урожай физалиса
Сегодня собрала с десяток плодов овощного физалиса, который вырастила прямо у себя на балконе в горшке. И еще десяток-другой доспевает. Плоды оказались на удивление крупные и очень красивые — прячутся в тонких «фонариках», словно в маленьких мешочках-сюрпризах.
Я попробовала их на вкус — и это что-то необычное! Сначала легкая кислинка, затем сладость, а потом — лёгкий травянистый привкус. Ни на что другое совсем не похоже: вроде бы и напоминает слегка помидор, но с сильной фруктовой ноткой, словно перекрестили помидор с крыжовником.
Физалис можно есть свежим, прямо так, как есть, — и это вкусное лакомство. Его также хвалят за то, что он хорошо подходит в салаты и десерты. Но даже без кулинарных экспериментов, просто выращенный на балконе, он радует и видом, и вкусом.
А ещё эти «фонарики» очень полезны: в них много витамина C, каротина и антиоксидантов. Такой небольшой урожай — но уже заряд бодрости и пользы для организма!
- Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и не выживают после заморозков. Может расти на любой почве, агротехника выращивания - как у помидоров. А я посадила его в горшке на балконе и жду осенью урожай.
- Физалис - это представитель семейства Пасленовые, который имеет много общего с помидором. Название “физалис” с греческого языка переводится как “пузырь”. Его сушат, едят свежим, маринуют и добавляют в салаты. Это идеальный кандидат для засола, благодаря высокой концентрации пектина в плодах. Съедобные разновидности растут в странах Южной Америки. Побеги ветвистые, прямостоячие или изогнутые. Побеги у основания высоких стеблей постепенно деревенеют. Листья супротивно расположены, а внизу побегов сближены попарно. После цветения образуются чашечки колокольчатой формы, с шаровидными плодами внутри.По вкусу плоды растения больше всего напоминают крыжовник. Самыми распространёнными среди овощных видов считаются мексиканские виды. Эти морозостойкие однолетники напоминают обычные томаты, в естественных условиях растут в горах и на скалистой местности. Первые сеянцы появляются даже при температуре +12 градусов, а молодые растеньица не погибают при небольшом минусе. Плоды довольно крупные, от 40 до 150 г. Продуктивность растения довольно высокая. С одного кустика можно собрать до 5 кг плодов. Овощные физалисы быстро поспевают, урожай можно собирать уже через 3 месяца после посева. Вкус у плодов довольно специфичный, кисло-сладкий и терпкий. Если во время вегетации стояла солнечная погода, можно будет уловить нотки сахара. Как уже было сказано, физалис отлично подходит для изготовления варенья. На вкус оно ничем не отличается от инжирного. Поспевшие плоды часто рассыпаны по земле, но от этого не теряют свои вкусовые свойства. В холоде они могут храниться до 4 месяцев. За это время количество витаминов и пектинов только увеличится. Кондитеры давно прознали о желеобразующих свойствах, поэтому используют физалис в экзотических десертах и тортах.
- В этом году он у меня впервые — физалис. Немного робко, но уверенно, он тянется к солнцу в уголке огорода, где почти всегда жарко и тихо. Листья у него крупные, шершавые, с толстыми жилками, как будто нарисованы зелёным карандашом. А цветы — светло-жёлтые, с тёмными пятнышками в середине, будто кто-то аккуратно поставил клейма чернилами. Красивые и немного таинственные. Я давно хотела вырастить физалис — в детстве мы называли его «фонариком». Но тогда это был декоративный сорт, с яркими оранжевыми оболочками и несъедобными ягодками. А теперь у меня съедобный: физалис перуанский, или земляная вишня. Его ягоды, когда созреют, будут прятаться в сухих шуршащих чашелистиках, как в маленьких бумажных домиках. Физалис — древнее растение, его знали ещё в доиспанской Америке. Им лакомились инки. Ягоды у него со сладким вкусом и лёгкой кислинкой, а ещё их можно сушить, делать варенье или просто есть с куста. И он, кстати, родственник помидора, перца и баклажана — принадлежит к семейству паслёновых. Сейчас он только цветёт, но я уже любуюсь им, как ребёнок, которому пообещали сюрприз. Какой он будет — не знаю. Но точно знаю: будет радость.