Публикация
Овощной физалис и мои планы на август
Август уже чувствуется. Вечером прохладнее, солнце мягче, и как-то по-особенному пахнет на балконе — сухими листьями и спеющей зеленью. Но до осени ещё далеко, и мой балкон пока сдавать позиции не собирается. Поспевает овощной физалис, - к счастью, в горшке вырос именно он, а не дурман, как в тетином саду.
А помидоры и огурцы я уже с горшков убрала. Как и огуречную траву, и салат. Плоды и зелень ела с удовольствием, это был хороший опыт. Урожай небольшой, но каждый день срывала каку-то зелень к столу.
И я решила, что август — отличное время, чтобы что-нибудь посеять заново. Не всё же смотреть, как растения увядают! И пусть это будут не цветы, а зелень и что-то простое, зато живое, свежее и быстрорастущее.
Сегодня посеяла рукколу — она всходит быстро и даёт хорошие нежные листья даже на балконе. У меня для неё был небольшой горшок, где раньше рос салат. А ещё посею салат латук или шпинат, для этого тоже подойдет освободившийся контейнер.
Может быть еще крест-салат. Он взойдёт быстро и будет радовать свежими листиками к бутербродам.
Главное — использовать уже освободившуюся землю: немного перекопать, добавить рыхлого субстрата, пролить тёплой водичкой. И балкон снова будет оживать, пока всё вокруг готовится к осени.
- Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и не выживают после заморозков. Может расти на любой почве, агротехника выращивания - как у помидоров. А я посадила его в горшке на балконе и жду осенью урожай.
- Физалис - это представитель семейства Пасленовые, который имеет много общего с помидором. Название “физалис” с греческого языка переводится как “пузырь”. Его сушат, едят свежим, маринуют и добавляют в салаты. Это идеальный кандидат для засола, благодаря высокой концентрации пектина в плодах. Съедобные разновидности растут в странах Южной Америки. Побеги ветвистые, прямостоячие или изогнутые. Побеги у основания высоких стеблей постепенно деревенеют. Листья супротивно расположены, а внизу побегов сближены попарно. После цветения образуются чашечки колокольчатой формы, с шаровидными плодами внутри.По вкусу плоды растения больше всего напоминают крыжовник. Самыми распространёнными среди овощных видов считаются мексиканские виды. Эти морозостойкие однолетники напоминают обычные томаты, в естественных условиях растут в горах и на скалистой местности. Первые сеянцы появляются даже при температуре +12 градусов, а молодые растеньица не погибают при небольшом минусе. Плоды довольно крупные, от 40 до 150 г. Продуктивность растения довольно высокая. С одного кустика можно собрать до 5 кг плодов. Овощные физалисы быстро поспевают, урожай можно собирать уже через 3 месяца после посева. Вкус у плодов довольно специфичный, кисло-сладкий и терпкий. Если во время вегетации стояла солнечная погода, можно будет уловить нотки сахара. Как уже было сказано, физалис отлично подходит для изготовления варенья. На вкус оно ничем не отличается от инжирного. Поспевшие плоды часто рассыпаны по земле, но от этого не теряют свои вкусовые свойства. В холоде они могут храниться до 4 месяцев. За это время количество витаминов и пектинов только увеличится. Кондитеры давно прознали о желеобразующих свойствах, поэтому используют физалис в экзотических десертах и тортах.
- В этом году он у меня впервые — физалис. Немного робко, но уверенно, он тянется к солнцу в уголке огорода, где почти всегда жарко и тихо. Листья у него крупные, шершавые, с толстыми жилками, как будто нарисованы зелёным карандашом. А цветы — светло-жёлтые, с тёмными пятнышками в середине, будто кто-то аккуратно поставил клейма чернилами. Красивые и немного таинственные. Я давно хотела вырастить физалис — в детстве мы называли его «фонариком». Но тогда это был декоративный сорт, с яркими оранжевыми оболочками и несъедобными ягодками. А теперь у меня съедобный: физалис перуанский, или земляная вишня. Его ягоды, когда созреют, будут прятаться в сухих шуршащих чашелистиках, как в маленьких бумажных домиках. Физалис — древнее растение, его знали ещё в доиспанской Америке. Им лакомились инки. Ягоды у него со сладким вкусом и лёгкой кислинкой, а ещё их можно сушить, делать варенье или просто есть с куста. И он, кстати, родственник помидора, перца и баклажана — принадлежит к семейству паслёновых. Сейчас он только цветёт, но я уже любуюсь им, как ребёнок, которому пообещали сюрприз. Какой он будет — не знаю. Но точно знаю: будет радость.