Публикация
Жду завязи овощного физалиса!
Опять о моем балконном эксперименте: в этом году посадила у себя овощной физалис в горшке, и как-то особо не обращала на него внимания — посадила и забыла. А тут присмотрелась, а он так так симпатично цветет, что даже соседка заинтересовалась: "Это у тебя какой-то декоративный перчик?" А я ей отвечаю, что это физалис, который еще и плоды чуть позже даст — такие зеленые фонарики, а внутри — кисло-сладкая ягодка, немного похожая на помидор. Когда-то такие выращивала на огороде моя бабушка, и мы делали из них очень вкусное варенье.
Правда, заметила, что молодые листочки у него начали немного скручиваться — и я сначала испугалась, что тля или трипсы завелись. Но рассмотрела листики с обратной стороны (на всякий случай даже вооружилась лупой), и никого не нашла. Скорее всего, это от жары или перепадов влажности, ведь сейчас так палит солнце, что земля в горшках очень быстро пересыхает. Стала поливать чаще, но понемногу, чтобы земля была всегда чуть влажная — листочки постепенно расправились, и растению явно стало легче. А еще вычитала, что иногда листочки могут скручиваться от нехватки кальция или магния. Решила перестраховаться и слегка посыпала почву доломитовой мукой.
Сейчас, пока физалис цветет, раз в две недели понемногу подкармливаю его обычным комплексным удобрением. А вот как только начнут формироваться плоды, перейду на специальное удобрение для томатов и перцев, в котором больше калия — плоды должны получиться вкуснее и слаще.
Уже представляю осень: если все пойдет по плану и плодов будет хоть пару горстей, я обязательно приготовлю из них мексиканский соус сальса-верде. Люблю эту характерную кислинку физалиса, она добавляет интересную нотку к разным блюдам. А пока жду, когда цветы превратятся в мои любимые зелёные "фонарики", и каждое утро немного встряхиваю цветочки, чтобы завязалось больше плодов. Такой вот у нас теперь ежедневный "балконный танец" с физалисом!
- Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и не выживают после заморозков. Может расти на любой почве, агротехника выращивания - как у помидоров. А я посадила его в горшке на балконе и жду осенью урожай.
- Физалис - это представитель семейства Пасленовые, который имеет много общего с помидором. Название “физалис” с греческого языка переводится как “пузырь”. Его сушат, едят свежим, маринуют и добавляют в салаты. Это идеальный кандидат для засола, благодаря высокой концентрации пектина в плодах. Съедобные разновидности растут в странах Южной Америки. Побеги ветвистые, прямостоячие или изогнутые. Побеги у основания высоких стеблей постепенно деревенеют. Листья супротивно расположены, а внизу побегов сближены попарно. После цветения образуются чашечки колокольчатой формы, с шаровидными плодами внутри.По вкусу плоды растения больше всего напоминают крыжовник. Самыми распространёнными среди овощных видов считаются мексиканские виды. Эти морозостойкие однолетники напоминают обычные томаты, в естественных условиях растут в горах и на скалистой местности. Первые сеянцы появляются даже при температуре +12 градусов, а молодые растеньица не погибают при небольшом минусе. Плоды довольно крупные, от 40 до 150 г. Продуктивность растения довольно высокая. С одного кустика можно собрать до 5 кг плодов. Овощные физалисы быстро поспевают, урожай можно собирать уже через 3 месяца после посева. Вкус у плодов довольно специфичный, кисло-сладкий и терпкий. Если во время вегетации стояла солнечная погода, можно будет уловить нотки сахара. Как уже было сказано, физалис отлично подходит для изготовления варенья. На вкус оно ничем не отличается от инжирного. Поспевшие плоды часто рассыпаны по земле, но от этого не теряют свои вкусовые свойства. В холоде они могут храниться до 4 месяцев. За это время количество витаминов и пектинов только увеличится. Кондитеры давно прознали о желеобразующих свойствах, поэтому используют физалис в экзотических десертах и тортах.
- Содержание Род