Публикация
Физалис цветёт!
В этом году он у меня впервые — физалис. Немного робко, но уверенно, он тянется к солнцу в уголке огорода, где почти всегда жарко и тихо. Листья у него крупные, шершавые, с толстыми жилками, как будто нарисованы зелёным карандашом. А цветы — светло-жёлтые, с тёмными пятнышками в середине, будто кто-то аккуратно поставил клейма чернилами. Красивые и немного таинственные.
Я давно хотела вырастить физалис — в детстве мы называли его «фонариком». Но тогда это был декоративный сорт, с яркими оранжевыми оболочками и несъедобными ягодками. А теперь у меня съедобный: физалис перуанский, или земляная вишня. Его ягоды, когда созреют, будут прятаться в сухих шуршащих чашелистиках, как в маленьких бумажных домиках.
Физалис — древнее растение, его знали ещё в доиспанской Америке. Им лакомились инки. Ягоды у него со сладким вкусом и лёгкой кислинкой, а ещё их можно сушить, делать варенье или просто есть с куста. И он, кстати, родственник помидора, перца и баклажана — принадлежит к семейству паслёновых.
Сейчас он только цветёт, но я уже любуюсь им, как ребёнок, которому пообещали сюрприз. Какой он будет — не знаю. Но точно знаю: будет радость.