
Чем отличается сорт от гибрида и как это влияет на качества растений
Среди современных декоративных культур крайне мало растений, которые выращиваются в исходном, природном виде, и чаще всего мы имеем дело с продуктами селекции – сортовыми разновидностями. В отличие от видовых (диких) растений у них более ярко выражены отдельные характеристики, будь то эстетические особенности или устойчивость к болезням, в чем и состоит их главное преимущество.
Культурные разновидности делятся на множество категорий, однако, в среде садоводов чаще всего проводится граница между понятиями «сорт» и «гибрид». И хотя и те, и другие получают путем искусственного скрещивания, смысл в этом разделении есть.
Чтобы понять, чем отличаются сорта и гибриды, нужно немного углубиться в генетику.
Сорта чаще всего выводятся из чистых линий – группы организмов внутри одного вида, схожих внешне и генетически и имеющих устойчивые особенности, которые могут передавать по наследству. Иными словами, если мы возьмем сортовое растения, то будем знать, что его ближайшие предки, которых скрещивали опылением, обладали теми же свойствами, что и конечная особь. Сортовые растения могут уступать «дикарям» и гибридам по биологической устойчивости, но они выделяются своими уникальными декоративными качествами.
Гибриды получаются в результате скрещивания чистых линий. Например, если на семенах есть пометка F1, то есть гибрид первого поколения (самый распространенный вариант), это значит, что его родители относились к разным сортам. Может показаться, что гибриды ненадежны с точки зрения наследования каких-то важных качеств, однако, если это культурная разновидность, получаемая из известных сортов, то гены тасуются предсказуемым образом, так что на этот счет можно не беспокоиться: если гибрид прошел селекционные испытания, то у него проявятся все нужные свойства. Гибридизация проводится с целью объединения лучших качеств двух сортов, включая декоративные и биологические преимущества: гибриды быстро растут, часто имеют крупные цветы и пышную листву, реже болеют и лучше переносят стресс. Строго говоря, гибриды – это тоже своего рода сорта, но они проявляются только в рамках одного поколения сеянцев.
Гибриды могут также появляться не от двух разных сортов, а вовсе от двух разных видов, что распространено у фруктовых деревьев: скрещивают вишню и черешню, абрикос и сливу, нектарин и абрикос и т.д.
С точки зрения садоводческой ценности нельзя сказать, что лучше: и гибриды, и чистые сорта по-своему хороши и заслуживают внимания. Однако, если вы самостоятельно размножаете цветы семенами, этот вопрос принципиален. Сорта, выведенные из чистых линий, дают потомство, практически идентичное родительским растениям. Их наследственность не так устойчива, как у диких растений, и есть риск мутаций, но все же шанс получить однородное потомство довольно высок. Потомки гибридов же более непредсказуемы: они могут унаследовать сортовые качества хаотично, или же вовсе растерять их. В некоторых случаях это даже плюс (например, если вы хотите сделать смесь семян для хаотичного цветника), но если важна сортовая чистота, лучше не тратить время на такие эксперименты.
В любом случае, каждый сорт или гибрид по-своему ценен и имеет свои достоинства, которые можно сохранить и использовать, чтобы получить еще больше декоративных сеянцев.
- Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
- Ботаника и систематика имеют довольно долгую историю. С тех пор, как люди начали изучать растения и научились определять их в отдельные группы, наука продвинулась вперед, появились новые технологии, усовершенствовались методы изучения. Может показаться, ч…
- О домашнивание растений — важнейшая веха в истории человеческой цивилизации. Выращивание отдельных трав, деревьев и кустарников для пропитания и хозяйственных нужд позволило людям перейти на новый этап развития и в какой-то мере определило ход истор…