
Почему минеральные удобрения могут не работать
Бывает и такое, что применение минеральных удобрений не дает должного результата, и владельцы садов задаются вопросом, что может быть не так. Сразу оставим за скобками вопросы неправильного использования удобрений или их низкого качества, ведь есть и менее очевидные, а потому более интересные, причины.
Даже если в почве много питательных веществ, они могут не усваиваться из-за повреждения корней болезнями или вредителями. Листья при этом деформируются, покрываются пятнами и могут опадать, корневая шейка темнеет, а растение теряет устойчивость. В таких случаях нужно внесение в почву фунгицидов и инсектицидов, улучшение структуры почвы и в крайних случаях — удаление растения.
Также возможно дело в качествах почвы. В песчаных грунтах плохо удерживаются азотные соединения и в целом любые хорошо растворимые вещества: они вымываются дождями и поливами в нижние слои почвы. Глинистые почвы зачастую бывают богаты минералами, которые недоступны из-за чересчур плотной структуры, угнетающей корни. И в том, и в другом случае рекомендуется внесение органических удобрений для придания благоприятной структуры. Также стоит помнить о рыхлении почвы после полива или обильных осадков.
На усвояемость минералов влияет и pH почвы. На большинстве садовых участков этот показатель нормальный, но в некоторых регионах (например, в степях или в болотистых местностях) он смещен в ту или иную сторону. Это можно понять по растениям-индикаторам и структуре земли. Раскислять почву можно золой, доломитовой, костной или известняковой мукой, а щелочные почвы можно исправить гипсованием, компостом и навозом.
Проблема также может быть в несовместимости удобрений, если несколько веществ вносятся одновременно. К примеру, аммонийные удобрения нельзя смешивать с щелочными веществами, так как они начинают быстро выветриваться. Суперфосфат тоже не стоит совмещать с мелом, золой и доломитом, нитрофоска и диаммофос несовместимы с органическими удобрениями и гашеной известью, селитры не сочетаются с навозом и сульфатом аммония и т. д. Впрочем, в готовых минеральных смесях удобрения подобраны так, чтобы не нейтрализовывать друг друга и не создавать опасных соединений.
- Большинство популярных в садоводстве удобрений можно поделить на две большие группы: минеральные и органические. Первые продаются в виде препаратов, порошков, гранул и растворов, а вторые представляют биологические остатки, такие как перепревшие листья ил…
- С минеральными удобрениями связано много опасений и предрассудков, особенно сейчас, когда в моду вошло органическое садоводство. В частности, многие считают, что минеральные средства убивают полезных почвенных бактерий и в конечном итоге пагубно влияют на…