Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Почему минеральные удобрения могут не работать

Почему минеральные удобрения могут не работать

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
27 ноября 2024

Бывает и такое, что применение минеральных удобрений не дает должного результата, и владельцы садов задаются вопросом, что может быть не так. Сразу оставим за скобками вопросы неправильного использования удобрений или их низкого качества, ведь есть и менее очевидные, а потому более интересные, причины.

Даже если в почве много питательных веществ, они могут не усваиваться из-за повреждения корней болезнями или вредителями. Листья при этом деформируются, покрываются пятнами и могут опадать, корневая шейка темнеет, а растение теряет устойчивость. В таких случаях нужно внесение в почву фунгицидов и инсектицидов, улучшение структуры почвы и в крайних случаях — удаление растения.

Также возможно дело в качествах почвы. В песчаных грунтах плохо удерживаются азотные соединения и в целом любые хорошо растворимые вещества: они вымываются дождями и поливами в нижние слои почвы. Глинистые почвы зачастую бывают богаты минералами, которые недоступны из-за чересчур плотной структуры, угнетающей корни. И в том, и в другом случае рекомендуется внесение органических удобрений для придания благоприятной структуры. Также стоит помнить о рыхлении почвы после полива или обильных осадков.

На усвояемость минералов влияет и pH почвы. На большинстве садовых участков этот показатель нормальный, но в некоторых регионах (например, в степях или в болотистых местностях) он смещен в ту или иную сторону. Это можно понять по растениям-индикаторам и структуре земли. Раскислять почву можно золой, доломитовой, костной или известняковой мукой, а щелочные почвы можно исправить гипсованием, компостом и навозом.

Проблема также может быть в несовместимости удобрений, если несколько веществ вносятся одновременно. К примеру, аммонийные удобрения нельзя смешивать с щелочными веществами, так как они начинают быстро выветриваться. Суперфосфат тоже не стоит совмещать с мелом, золой и доломитом, нитрофоска и диаммофос несовместимы с органическими удобрениями и гашеной известью, селитры не сочетаются с навозом и сульфатом аммония и т. д. Впрочем, в готовых минеральных смесях удобрения подобраны так, чтобы не нейтрализовывать друг друга и не создавать опасных соединений.

минеральные удобрения
  • Действительно ли органические удобрения лучше минеральных
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 декабря 2023
    Действительно ли органические удобрения лучше минеральных
    Большинство популярных в садоводстве удобрений можно поделить на две большие группы: минеральные и органические. Первые продаются в виде препаратов, порошков, гранул и растворов, а вторые представляют биологические остатки, такие как перепревшие листья ил…
    минеральные удобрения
  • Как удобрения влияют на почвенные микроорганизмы
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 февраля 2024
    Как удобрения влияют на почвенные микроорганизмы
    С минеральными удобрениями связано много опасений и предрассудков, особенно сейчас, когда в моду вошло органическое садоводство. В частности, многие считают, что минеральные средства убивают полезных почвенных бактерий и в конечном итоге пагубно влияют на…
    минеральные удобрения
  • Можно ли вносить микоризу с минеральными удобрениями?
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    12 мая 2025
    Можно ли вносить микоризу с минеральными удобрениями?
    Нередко можно услышать мнение, что вносить микоризу вместе с минеральными удобрениями или подкармливать ими растения при уже внесенной микоризе недопустимо, так как это якобы погубит микоризу. Но так ли это на самом деле? Минеральные удобрения – это…
    минеральные удобрения