Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    6 ноября 2025
    Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
    гаура линдхаймери "кружащиеся бабочки" (пчелиный цветок)гаура
  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Действительно ли органические удобрения лучше минеральных

Действительно ли органические удобрения лучше минеральных

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
27 декабря 2023

Большинство популярных в садоводстве удобрений можно поделить на две большие группы: минеральные и органические. Первые продаются в виде препаратов, порошков, гранул и растворов, а вторые представляют биологические остатки, такие как перепревшие листья или навоз. Несмотря на то, что минеральные удобрения уже давно используются в домашнем садоводстве и не вызывают опасений, нельзя сбрасывать со счетов тренд на все натуральное и «природное», из-за которого некоторые отдают предпочтение органическим удобрением даже тогда, когда в этом нет необходимости. И хотя у органических удобрений действительно есть преимущества, чтобы оценить их, нужно отделять их от домыслов и стереотипов.

Органические вещества отличаются от минеральных, в первую очередь, химическим составом и строением. Они очень сложны, и их структура основана на соединениях углерода и водорода. Конечно, в их составе есть минеральные вещества, но чтобы они высвободились и стали доступными для растений, должно пройти время, чтобы органическое удобрение разложилось в почве. В то же время минеральные удобрения — это простые соединения в легкоусвояемой форме, не требующие большого расхода.

Но, несмотря на неудобства органических удобрений, есть пара аспектов, в которых они превосходят минеральные средства. Первый — это скорость высвобождения элементов. Соединения азота усваиваются из минеральных удобрений сразу, но на следующий год их в почве уже нет, в то время как органические выделяют азот несколько лет подряд небольшими порциями. Органика это также отличный источник фосфора, который растения усваивают оттуда на протяжении нескольких лет.

Другой аспект заключается в улучшении качества почвы. Разложение органических остатков — одна из основ почвообразования. Этот процесс не только делает почву плодородной, но и придает ей физические качества, благоприятные для корней (делает почву рыхлой и влажной).

Но помимо этих достоинств часто называют экологичность и безопасность для окружающей среды, что выгодно выделяет органику на фоне минеральных удобрений, которые якобы засоряют почву и воду. Это непростой вопрос, ведь утечка некоторых минеральных соединений в природу действительно может навредить. С другой стороны, эта проблема касается, в основном, сельского хозяйства, где объемы используемых химических средств не идёт ни в какое сравнение с домашним садоводством. Поэтому, если ваши растения нуждаются в каком-то веществе, которое может получить с минеральным удобрением, не стоит искать "натуральную" альтернативу, даже если у неё есть свои плюсы.

органические удобренияминеральные удобрения
  • Стоит ли использовать желатин в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 сентября 2023
    Стоит ли использовать желатин в саду
    Желатин – побочный продукт мясной промышленности и состоит из белка коллагена. Чаще всего мы ассоциируем это вещество с кулинарией, но сфера его применения гораздо шире: например, он используется в легкой и химической промышленности для придания вещ…
    органические удобрения
  • Что нельзя компостировать
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 января 2024
    Что нельзя компостировать
    Заготовка собственного компоста не только позволяет сэкономить на удобрении, но и избавиться от части органических отходов. Это особенно актуально в условиях загородной жизни, когда утилизация мусора бывает проблематичной. Но, к сожалению, далеко не все р…
    органические удобрения
  • Как добавлять гумус в почву
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 января 2024
    Как добавлять гумус в почву
    Гумус, или перегной — это совокупность веществ, оставшихся после разложения органических остатков, например, листового опада. Содержание перегноя в почве и его конкретный состав зависят от особенностей местности и природной зоны. Зачастую естественн…
    органические удобрения