
Большая библиотека листьев
Научное исследование подразумевает работу с большим количеством информации. Ученые должны постоянно обращаться к специальной литературе, чтобы правильно определить и описать свои находки. Это требует усилий и занимает много времени, но команда исследователей из Пенсильванского университета разработали базу данных, которая может стать хорошим подспорьем в изучении растений.
Когда речь идет об изучении растений — как современных, так и окаменелостей — исследователям часто приходится обращаться к музейным коллекциям. Получить к ним доступ бывает довольно сложно, и, кроме того, не всегда это бесплатно. Сегодня многие музеи размещают оцифрованные коллекции листьев в интернете, но они непригодны для использования в исследованиях из-за низкого разрешения и неинформативных описаний.
Чтобы исправить это, ученые объединили изображения листьев современных растений и окаменелостей из нескольких известных коллекций и создали единый набор данных со стандартизированными названиями файлов и ключевой информацией по каждому растению. Изображения обладают высоким разрешением и находятся в свободном доступе. В том числе, в этой базе данных есть уникальные изображения, которые раньше не размещались в сети. Данные доступны в репозитории Figshare Plus.
Новая база данных содержит 30252 изображения, из них 26176 —изображения очищенных и просвеченных рентгеновским излучением листьев и 4076 изображений окаменелостей. Образцы листьев, представленных в библиотеке, химически отбелены, окрашены и помещены на предметные стекла так, чтобы были видны узоры жилок. Каждое изображение представляет собой типовой образец.
Подобные базы данных несут огромную пользу для научной и учебной деятельности. В ботанике широко используются текстовые определители, но студентам и научным сотрудникам часто требуется визуальный образ, чтобы понять, как выглядит то или иное растение — правило «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» работает и здесь.
По словам профессора Питера Уилфа, предварительная работа, необходимая для создания библиотеки, заняла 15 лет. Готовая библиотека может использоваться не только для исследований и обучения студентов, но и для разработки программ для определения растений.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…