Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян

Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян

Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 февраля 2022

Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль.

Ученые тестировали различные варианты шелковых покрытий для семян используемых в качестве пищевых культур. В процессе они обратили внимание на биоудобрения в которых используются микробы, живущие в симбиозе с определенными растениями и преобразующие азот из воздуха в форму, которая может быть легко усвоена растениями. Им пришла в голову идея использовать их в покрытии семян. Ведь теоретически это не только обеспечит естественное удобрение для растительных культур, но и позволит снизить экологические риски. “Одна из больших проблем, связанных с азотными удобрениями, заключается в том, что они оказывают большое воздействие на окружающую среду, потому что их производство очень энергозатратно”, комментирует один из исследователей, профессор Бенедетто Марелли.

Хотя эти азотфиксирующие бактерии естественным образом встречаются в почвах по всему миру, причем в разных регионах встречаются различные местные разновидности, их очень трудно сохранить вне их естественной почвенной среды. Но шелк может сохранять биологический материал, поэтому команда из MIT решила испытать его на этих азотфиксирующих бактериях, известных как ризобактерии. Однако предварительные тесты оказались неудачными: бактерии сохранились не так хорошо, как ожидалось.

В мире с каждым годом растет доля непригодных для земледелия территорий.

Тогда ученые придумали добавить в смесь особое питательное вещество, разновидность сахара, известного как трегалоза, который некоторые организмы используют для выживания в условиях низкой влажности. Шелк, бактерии и трегалоза были погружены в воду, и исследователи просто замочили семена в растворе на несколько секунд, чтобы получить ровное покрытие. Затем семена были протестированы как в Массачусетском технологическом институте, так и в более жестких условиях, в исследовательском центре Политехнического университета Мохаммеда VI в Бен-Герире, Марокко. Результат оказался положительным. Полученные растения развивались гораздо лучше, чем растения из необработанных семян, и что самое главное - успешнее росли в почве считающейся непригодной для земледелия. Обычный шелк, который они используют, растворим в воде, поэтому, как только он попадает в почву, бактерии высвобождаются. Но покрытие, тем не менее, обеспечивает достаточную защиту и питательные вещества, чтобы семена могли прорасти в почве с уровнем засоления, который обычно препятствовал бы их нормальному росту.

На практике такие покрытия можно наносить на семена либо погружением, либо распылением. Причем это можно делать при обычной температуре окружающей среды и давлении. Таким образом, данный способ достаточно легко масштабируем, что позволяет использовать его даже неквалифицированным сельхозпроизводителям.

трегалозаазотнаука
  • Влияет ли состав почвы на опылителей?
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 августа 2023
    Влияет ли состав почвы на опылителей?
    Роль почвы в экологии растений намного шире, чем многие думают. Так, например, исследователи из Пенсильванского университета попытались выяснить, зависит ли от химического состава почвы, насколько хорошо растение будет привлекать опылителей. Основные макр…
    наукаазот
  • Новые исследования о механизмах получения азота растениями
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 июня 2023
    Новые исследования о механизмах получения азота растениями
    Азот играет первостепенную роль в жизни растений: без него невозможно формирование хлорофилла, а следовательно — и рост зеленой массы. И, несмотря на то, что наша атмосфера по большей части состоит из азота, растениям не так просто его получить, вед…
    наукаазот
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 октября 2022
    Почему растения стали получать азот из воздуха
    Азот — один из основных элементов, образующих белки, и необходим всем живым существам. В то время как мы получаем азот из пищи, растения преимущественно поглощают его из почвы. Однако не все грунты одинаково богаты минералами: на планете много мест …
    наукаазот