Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower

Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower

Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 февраля 2022

Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он рассчитывал в конечном итоге создать багрянник с выраженными бронзовыми листьями. Но результаты его удивили.


Профессор скрестил родительские растения с золотыми листьями и пурпурными листьями и получил красно-листное поколение - F1. Буква “F” означает "filialis"(лат. сыновний). Таким образом, растения поколения F1 являются первым потомством от этих родителей.

Когда Вернер скрестил два потомка F1, чтобы создать поколение F2, некоторые из полученных багрянников были с золотыми листьями, другие - с фиолетовыми листьями, а несколько растений очень сильно отличались от исходных. Эти экземпляры унаследовали как пурпурные, так и золотые черты листьев. Из-за такого сочетания цветов листьев Вернер ожидал, что начнет видеть бронзовые листья. Однако, когда появились первые листья, Вернер был ошеломлен.

Вернер принёс образцы в университет и показал своим студентам-садоводам первую фотографию багрянника формы ‘Flame Thrower’. Как только он и его ассистенты–исследователи увидели эти первые листья – одни золотые, а другие фиолетовые, - они с нетерпением ждали, что будет дальше.

Лист от родителя с золотыми листьями (слева) и один лист от родителя с фиолетовыми листьями (справа).

«По мере взросления дерева, его листья начали переливаться радугой ярких цветов, оранжевых, пурпурных, красных и золотых», - сказал Вернер. Если ‘Flame Thrower’ был чем-то средним между фиолетовым и золотым, почему его листья выражали такую цветовую гамму?

Ответ кроется в том, как растение выражает каждую цветовую черту. Пурпурные и золотистые черты листьев по-разному влияют на их цвет. Чтобы объяснить взаимодействие, Вернер использовал такую метафору: лист в качестве сэндвича с индейкой. Признак пурпурного листа влияет на цвет хлеба (например, внешние части листа), в то время как признак золотого листа влияет на цвет индейки (например, внутренние части листа). По мере созревания листьев это взаимодействие золотых и фиолетовых цветов в разных местах во время развития тканей создаёт эту цветовую гамму. Однако генетика сама по себе не является единственным фактором, контролирующим цветовое выражение листа. Вернер объяснил, что эти оттенки зависят от множества факторов, включая температуру. Из-за этой изменчивости ‘Flame Thrower’ может выглядеть по-другому в северной части по сравнению с северо-западом.

Поле Багрянника формы Flame Thrower, созданного Деннисом Вернером

Так как багрянник может вполне спокойно переносить зимы центральной части России, то данное растение могло бы стать весьма интересным представителем флоры участка. Его необычность и в какой-то мере загадочность украсили бы любой ландшафтный проект, начиная от небольших дач и заканчивая территориями усадьб и парков.

наукабагрянник
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 февраля 2022
    Тканевые контейнеры: насколько они действительно полезны?
    Тканевые контейнеры (или сумки для растений) в частных садах набирают популярность, так как многие садоводы постепенно отказываются от пластиковых горшков. Производители тканевых контейнеров заявляют о таких преимуществах как лучший рост корней и поддержа…
    наука