Растения против бактерий: когда отсутствие симптомов это плохо
Чтобы выжить, растению периодически приходится сопротивляться патогенам, в числе которых и болезнетворные микроорганизмы. И, хотя иногда бактериальные инфекции действительно становятся причиной гибели дерева или цветка, растения не так беспомощны. Как утверждают исследователи из Института биологических исследований Солка, настоящая борьба происходит на молекулярном уровне. Современные технологии позволяют подробно изучить подобные процессы.
Чтобы предотвратить распространение инфекции, растение уничтожает собственные клетки, где были обнаружены белки патогена. Но, как и многие другие возбудители заболеваний, бактерии научились обходить защиту, подавляя иммунную реакцию растения. Они присоединяют к иммунным молекулам ацетильные группы — небольшие химические метки, мешающие им выполнять свои функции. Вместе с тем именно ацетильные группы позволяют растениям распознать чужеродный механизм и запустить защитную реакцию.

Исследователи изучили фермент SOBER1, нейтрализующий иммунный ответ растения. Как и у любого сложного белкового соединения, есть свое строение. Выяснилось, что в структуре этого фермента есть характерный «туннель», помогающий расщеплять те или иные вещества. Чтобы проверить действие фермента, исследователи провели опыты с несколькими субстратами. Наблюдения показали, что SOBER1 воздействует только на определенные типы молекул, удаляя из них ацетильные группы. В ходе опытов с SOBER1 ученые создали несколько модифицированных вариантов фермента, но все они сработали одинаково.
Удаляя из бактериальных клеток ацетильные группы, фермент делает их «невидимыми» для иммунитета растения. Соответственно, в таком случае механизм отмирания клеток не запускается, и пятен на листьях нет. Это как раз тот случай, когда отсутствие симптомов не говорит о здоровье.
Участники исследования отмечают, что поддержание жизни в инфицированном растении — довольно любопытная тактика среди патогенных организмов. Ее изучение дает почву для разработки ингибиторов ферментов, которые помогут бороться с инфекциями в будущем.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…