Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения контролируют генетику микоризных грибов

Как растения контролируют генетику микоризных грибов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 мая 2022

Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растениям приспосабливаться к стрессовым факторам и лучше расти. Их взаимоотношения давно привлекают внимание ученых, а исследователи из Университета Оттавы обнаружили, что растения могут контролировать генетику арбускулярных микоризных грибов, тем самым обеспечивая лучшее понимание их роста.

Арбускулярные микоризные грибы — это организмы, живущие внутри корня растения. Их генетика долгое время оставалась загадкой: обычно живая клетка содержит только одно ядро, но в клетках этих грибов есть тысячи ядер, неоднородных генетически. Сегодня исследователи ставят перед собой задачу выяснить, как эти ядра взаимодействуют друг с другом и могут ли растения влиять на их численность.

На фотографии - эктомикориза, созданная мицелием мухомора. Само слово «микориза», если дословно, переводится с греческого как «грибокорень». Это явление впервые описал российский ученый Ф.М. Каменский в 1879-1881 годах.

В ходе опыта, проведенного канадскими учеными, был проанализирован геном тысяч ядер, чтобы выяснить, зависит ли их количество от того, к какому виду относится гриб или растение. Уникальность этого исследования в том, что микоризные грибы не похожи на другие модельные организмы, и отслеживать изменения в их геноме гораздо сложнее, и требует использования целого ряда исследовательских методов. Несмотря на все трудности, опыт дал ясный результат: группа ученых выращивала разные штаммы микоризных грибов с разными хозяевами и обнаружила, что растения контролируют относительное количество ядер в клетках грибов. Вероятнее всего, растения делают это, чтобы увеличить свою выгоду от этого симбиоза.

Смысл этого исследования на первый взгляд не очевиден. Однако тот факт, что растения способны влиять на генетику совершенно другого организма, который, к тому же, относится к другому царству, многое говорит об их роли в экосистеме. Ученые предполагают, что влияние растений на окружающую среду и их возможности к адаптации куда обширнее, чем считалось ранее.

микоризанаука
  • Зачем ученые отслеживают движение микоризы
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 июня 2023
    Зачем ученые отслеживают движение микоризы
    Каждое растение в течение жизни вступает в отношения с другими организмами: животными, бактериями, грибами; таким образом оно занимает свое уникальное место в экосистеме. При возделывании культур в искусственных условиях эти взаимодействия все время должн…
    наукамикориза
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука