Как растения контролируют генетику микоризных грибов
Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растениям приспосабливаться к стрессовым факторам и лучше расти. Их взаимоотношения давно привлекают внимание ученых, а исследователи из Университета Оттавы обнаружили, что растения могут контролировать генетику арбускулярных микоризных грибов, тем самым обеспечивая лучшее понимание их роста.
Арбускулярные микоризные грибы — это организмы, живущие внутри корня растения. Их генетика долгое время оставалась загадкой: обычно живая клетка содержит только одно ядро, но в клетках этих грибов есть тысячи ядер, неоднородных генетически. Сегодня исследователи ставят перед собой задачу выяснить, как эти ядра взаимодействуют друг с другом и могут ли растения влиять на их численность.

В ходе опыта, проведенного канадскими учеными, был проанализирован геном тысяч ядер, чтобы выяснить, зависит ли их количество от того, к какому виду относится гриб или растение. Уникальность этого исследования в том, что микоризные грибы не похожи на другие модельные организмы, и отслеживать изменения в их геноме гораздо сложнее, и требует использования целого ряда исследовательских методов. Несмотря на все трудности, опыт дал ясный результат: группа ученых выращивала разные штаммы микоризных грибов с разными хозяевами и обнаружила, что растения контролируют относительное количество ядер в клетках грибов. Вероятнее всего, растения делают это, чтобы увеличить свою выгоду от этого симбиоза.
Смысл этого исследования на первый взгляд не очевиден. Однако тот факт, что растения способны влиять на генетику совершенно другого организма, который, к тому же, относится к другому царству, многое говорит об их роли в экосистеме. Ученые предполагают, что влияние растений на окружающую среду и их возможности к адаптации куда обширнее, чем считалось ранее.
- Каждое растение в течение жизни вступает в отношения с другими организмами: животными, бактериями, грибами; таким образом оно занимает свое уникальное место в экосистеме. При возделывании культур в искусственных условиях эти взаимодействия все время должн…
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…