Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    21 ноября 2025
    "Голая дама", или амариллис прекрасный
    амариллис прекрасныйamaryllis belladonnaамариллис беладонна
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    21 ноября 2025
    Переживаю за зимовку мальвы
    Мальва
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    21 ноября 2025
    Моринда подросла и уже похожа на деревце
    нонимориндаморинда цитрусолистная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем ученые отслеживают движение микоризы

Зачем ученые отслеживают движение микоризы

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 июня 2023

Каждое растение в течение жизни вступает в отношения с другими организмами: животными, бактериями, грибами; таким образом оно занимает свое уникальное место в экосистеме. При возделывании культур в искусственных условиях эти взаимодействия все время должны контролироваться, чтобы растения оставались здоровыми. Например, сегодня ученые активно разрабатывают способы идентификации грибов, проникающих в растения. Причем эти технологии необходимы не только для диагностики болезней, но и для выявления полезных организмов.

Исследователи из Кембриджского университета использовали пигменты беталаины для визуального отслеживания микоризных грибов, колонизирующих корни растений. Беталаины имеют очень яркую и насыщенную окраску (именно эти пигменты придают свёкле красный цвет) и могут использоваться в качестве маркеров для отслеживания биологических процессов.

Для своего опыта ученые выбрали табак и бобовые растения и модифицировали их гены таким образом, чтобы они производили пигмент, когда в их корни проникают грибы арбускулярной микоризы.

Арбускулярная микориза относится к эндомикоризе, то есть симбиотическая связь формируется за счет проникновения гиф гриба в межклеточное пространство либо внутрь клеток растения. Чтобы этот процесс можно было отслеживать, ученые объединили гены, отвечающие за реакцию на прорастание микоризы с генами синтеза беталаина.

Далее растения выращивались в прозрачной емкости, где была видна корневая система. Так рост микоризы можно было фиксировать с помощью специальных сканеров, не повреждая растения. Эта технология — хорошая альтернатива уже существующим способам анализа роста микоризы, которые предполагают выкопку растения, а также дорогостоящее лабораторное исследование. Кроме того, использование беталаина безопасно, поскольку это натуральный пигмент, производимый непосредственно в тканях растений.

Микориза играет большую роль не только в естественных экосистемах, но и в культуре. Симбиоз растений с грибами снижает потребность в искусственных удобрениях, что ведет к уменьшению загрязнения окружающей среды. Поэтому технологии, позволяющие отслеживать и контролировать рост микоризы, актуальны во всем мире.

беталаинымикоризанаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 мая 2022
    Как растения контролируют генетику микоризных грибов
    Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растен…
    наукамикориза
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука