Как растения помогают друг другу
Как показали совместные исследования ученых из Великобритании и Испании, в конкурентной борьбе за ресурсы отношения между растениями куда сложнее, чем считалось ранее.
Исследователи наблюдали за флорой юго-восточной Испании, которой угрожает опустынивание. По словам доктора Перес-Барралес из Портсмутского университета, они обнаружили, что ростки в экстремальных условиях имеют гораздо больше шансов на выживание, если рядом есть взрослое растение. Справедливо и обратное: большое растение, окруженное мелкими сеянцами, дает больше цветов, чем особи этого же вида и размера, растущие сами по себе.
Группа исследователей в течение трех летних месяцев изучала рост растений в засушливых условиях. Растения росли на бедной почве с низким содержанием питательных веществ и воды. В подобных условиях молодые растения, произрастающие рядом со взрослыми собратьями, выигрывали от тени, большего количества влаги, опада со взрослого растения. Почва вокруг растения содержит больше питательных веществ, а также является местом обитания для полезных бактерий и грибов. В то же время нельзя сказать, что взрослые растения угнетены: из-за более активного, чем у растений-одиночек, цветения, они привлекают больше опылителей, и, соответственно, производят больше семян.
Другое преимущество партнерских отношений между растениями заключается в том, что большее разнообразие видов, растущих вместе, может вызвать положительный каскадный эффект в окружающей среде. Например, участки с разнообразной флорой привлекают больше насекомых, птиц и млекопитающих и ведет к повышению биоразнообразия. Это один из основных факторов, необходимых для создания устойчивой и здоровой экосистемы.
Данное исследование будет полезно для садоводов, ведущих хозяйство в экстремальных условиях. На первый взгляд это может показаться не самой актуальной проблемой, но изменения климата и почвенная эрозия, проявляющиеся в опустынивании территории, вызывают все больше беспокойства. Изучение механизмов взаимопомощи растений может помочь не только в создании красивого сада, но и в предотвращении пагубных процессов.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…