Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения помогают друг другу

Как растения помогают друг другу

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 мая 2022

Как показали совместные исследования ученых из Великобритании и Испании, в конкурентной борьбе за ресурсы отношения между растениями куда сложнее, чем считалось ранее.

Исследователи наблюдали за флорой юго-восточной Испании, которой угрожает опустынивание. По словам доктора Перес-Барралес из Портсмутского университета, они обнаружили, что ростки в экстремальных условиях имеют гораздо больше шансов на выживание, если рядом есть взрослое растение. Справедливо и обратное: большое растение, окруженное мелкими сеянцами, дает больше цветов, чем особи этого же вида и размера, растущие сами по себе.

Группа исследователей в течение трех летних месяцев изучала рост растений в засушливых условиях. Растения росли на бедной почве с низким содержанием питательных веществ и воды. В подобных условиях молодые растения, произрастающие рядом со взрослыми собратьями, выигрывали от тени, большего количества влаги, опада со взрослого растения. Почва вокруг растения содержит больше питательных веществ, а также является местом обитания для полезных бактерий и грибов. В то же время нельзя сказать, что взрослые растения угнетены: из-за более активного, чем у растений-одиночек, цветения, они привлекают больше опылителей, и, соответственно, производят больше семян.

Другое преимущество партнерских отношений между растениями заключается в том, что большее разнообразие видов, растущих вместе, может вызвать положительный каскадный эффект в окружающей среде. Например, участки с разнообразной флорой привлекают больше насекомых, птиц и млекопитающих и ведет к повышению биоразнообразия. Это один из основных факторов, необходимых для создания устойчивой и здоровой экосистемы.

Данное исследование будет полезно для садоводов, ведущих хозяйство в экстремальных условиях. На первый взгляд это может показаться не самой актуальной проблемой, но изменения климата и почвенная эрозия, проявляющиеся в опустынивании территории, вызывают все больше беспокойства. Изучение механизмов взаимопомощи растений может помочь не только в создании красивого сада, но и в предотвращении пагубных процессов.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука