Публикация
Можно ли удержать хмель "в рамках"
Хочу поделиться одной своей дилеммой. На участке у дровницы, которую я сложил прошлым летом, неожиданно сильно разросся хмель. Сначала я радовался – обвил он дровницу красиво, плотной зелёной занавеской, а сейчас ещё и шишками плети увешаны, будто бусами. Смотришь – и глаз радуется.
Но вот думаю: а не слишком ли он быстро растёт? Пишут, что хмель может за несколько лет так расползтись, что с ним трудно будет справиться. У хмеля мощные корневища, ползут глубоко и в стороны. С одной стороны – красиво, с другой – может стать хозяином там, где я сам ещё и не решил, что посадить.
В то же время хмель – не простая трава. Его с древности люди ценили. Шишки хмеля – это и лекарство, и приправа, и средство для успокоения. Заваришь чай с ними – сон крепче. Настой на спирту прикладывают при болях в суставах. Да и в огороде – отвар хмеля помогает бороться с тлёй. Ну а про пиво и говорить не стоит – в нем вся слава хмеля .
Вот я и думаю: оставить ли его возле дровницы как декоративное украшение и «аптеку под рукой», или лучше ограничить, чтобы не расползся? Может, смогу держать его под контролем – обрезать, не давать корням расползаться во все стороны?
- Содержание Род
- Хмель -прекрасное вьющееся растение для вертикального озеленения. Никаких проблем с его выращиванием у нас никогда не возникало, до тех пор, пока я не посадила его в той части участка, которая граничит с болотом. Хотела замаскировать неприглядную стенку хозяйственной постройки. Освещение в том месте хорошее, но почва-торфяная. И вот уже третий год хмель никак не может разрастись: в длину лиана не превышает 1 метра, выглядит слабой и чахлой (фото 2). Связываю это с тем, что торфяная почва хмелю совсем не нравится.