Публикация
Хмелю не нравится торфяная почва
Хмель -прекрасное вьющееся растение для вертикального озеленения. Никаких проблем с его выращиванием у нас никогда не возникало, до тех пор, пока я не посадила его в той части участка, которая граничит с болотом. Хотела замаскировать неприглядную стенку хозяйственной постройки. Освещение в том месте хорошее, но почва-торфяная. И вот уже третий год хмель никак не может разрастись: в длину лиана не превышает 1 метра, выглядит слабой и чахлой (фото 2). Связываю это с тем, что торфяная почва хмелю совсем не нравится.
- Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae)– многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов. В природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды. Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке. Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением. Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного. Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.
- Хочу поделиться одной своей дилеммой. На участке у дровницы, которую я сложил прошлым летом, неожиданно сильно разросся хмель. Сначала я радовался – обвил он дровницу красиво, плотной зелёной занавеской, а сейчас ещё и шишками плети увешаны, будто бусами. Смотришь – и глаз радуется. Но вот думаю: а не слишком ли он быстро растёт? Пишут, что хмель может за несколько лет так расползтись, что с ним трудно будет справиться. У хмеля мощные корневища, ползут глубоко и в стороны. С одной стороны – красиво, с другой – может стать хозяином там, где я сам ещё и не решил, что посадить. В то же время хмель – не простая трава. Его с древности люди ценили. Шишки хмеля – это и лекарство, и приправа, и средство для успокоения. Заваришь чай с ними – сон крепче. Настой на спирту прикладывают при болях в суставах. Да и в огороде – отвар хмеля помогает бороться с тлёй. Ну а про пиво и говорить не стоит – в нем вся слава хмеля . Вот я и думаю: оставить ли его возле дровницы как декоративное украшение и «аптеку под рукой», или лучше ограничить, чтобы не расползся? Может, смогу держать его под контролем – обрезать, не давать корням расползаться во все стороны?