Паспорт растения
Паспорт растения: Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus)
Пользовательское название: Хмель
Место посадки: Херсонская обл.
Дата посадки: 30.03.2020
Возраст растения: 5 лет
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae)– многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов. В природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек.
Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.
Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.
Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением.
Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного. Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.
<<>><>>
Дневник растения
- Хочу поделиться одной своей дилеммой. На участке у дровницы, которую я сложил прошлым летом, неожиданно сильно разросся хмель. Сначала я радовался – обвил он дровницу красиво, плотной зелёной занавеской, а сейчас ещё и шишками плети увешаны, будто бусами…