Публикация
Юбея чилийская в открытом грунте в Севастополе
Эта пальма была нашей хрустальной мечтой. В 2020 году удалось ее приобрести и высадить в нашем саду. Зимует в наших условиях свободно, единственное, что мы делаем - связываем листья в пучок, как на последнем фото. Это делается для того, чтобы избежать попадания холодной воды в точку роста и замерзания ее там, а так же для того, чтобы зимний ветер меньше трепал листья.
- Зима 2023-2024 года была в Севастополе мягкой, поэтому даже не пришлось укрывать растения. Укрывал только юбею, и то, потому что она очень плохо перенесла пересадку из кадки и сильно болела, фактически мне пришлось обрезать ей все большие листья к зиме, п…
- Бутии, канарские финики, вашингтонии, хамеропсы, трахикарпусы, оливки. Все это растет на приусадебном участке в Морском в Крыму. Как видно - деревьям много лет, около 20, то есть перенесли все заморозки в Крыму за 20 с лишним лет. Выращены они были энтузиастом Николаем из косточек, собранных в Сочи и в Ялте. Зимой, конечно, он укрывает самые теплолюбивые пальмы обернитом, когда прогноз погоды для пальм неблагоприятен. В некоторые годы пальмы не требуют укрытия. Все это дает умеренный оптимизм для энтузиастов, выращивающих экзоты в климатической зоне Крыма, близкой к 7 зоне морозоустойчивости. В Ялте, в Никитском ботаническом саду такие пальмы растут тоже с укрытием, когда же речь идет не про ЮБК, это представить себе проблематично. Тем не менее, мы видим, что растения чувствуют себя неплохо, несмотря на более холодный климат Судака. О чем это говорит? Это говорит нам также о том, что зеленые насаждения в рамках озеленения городов, таких как Севастополь, Судак и пр. могут использовать подобные растения для создания более позитивной, субтропической картинки: море, пальмы. Например, в парке Победы на набережной в Севастополе, вместо туй и елок можно высадить, как минимум, рощу трахикарпусов Вагнера, магнолии грандифлора и пр. вечнозеленые растения.