Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зимовка пальм в Севастополе - 2024

Зимовка пальм в Севастополе - 2024

Юрий Белоусов, Севастополь
11 июня 2024

Зима 2023-2024 года была в Севастополе мягкой, поэтому даже не пришлось укрывать растения. Укрывал только юбею, и то, потому что она очень плохо перенесла пересадку из кадки и сильно болела, фактически мне пришлось обрезать ей все большие листья к зиме, просто потому что дереву было тяжело. 

При этом, зимой выпало очень много осадков, практически каждый день лил дождь. Такого я не помню за последние 10 лет, по крайней мере мне кажется, что такого никогда не было. Это плохо сказалось на некоторых растениях, например, на кактусах - дожди и низкие температуры, которые временами были зимой, привели к тому, что часть кактусов просто сгнила. 

Пальмы, к счастью, это не затронуло. 

 

Трахикарпус форчуна. 

Еще несколько трахикарпусов.

И еще.

Бутия головчатая.

Хамеропс.

Пальма дикобраза. В этом году я вижу много цветения на ней, возможно удастся в этот раз размножить через семена. Найти подобную пальму практически невозможно. Она очень медленно растет и не очень популярна. При этом это самая морозостойкая пальма, выдерживает до -20 С (где-то написано и до -27 С). 

Сабаль минор.

Сабаль пальметто. С этой пальмой произошла забавная история. Мне ее передали из теплицы, хозяин уезжал из города и продавал все, что у него было. Выкопали ее очень плохо, по факту за несколько месяцев до зимовки у пальмы высохли все листья. Я был уверен, что она умерла и забыл про нее. 

Весной я увидел ростки новых листьев, которые дала шишка пальметто. Но, когда косили траву, эти листья все срезали. И так было несколько раз, пока я не поставил вокруг пальмы опознавательные знаки. 

Но пальма к тому времени перестала демонстрировать признаки жизни. Однако, к зиме, она снова дала поросль. Фактически с молодыми листьями она вошла в зиму. Сабаль пальметто гораздо менее морозостойкий, чем Сабаль минор. Ему дают 8-9 зоны USDA. Я не очень верил, что пальма выживет, поэтому даже не стал заморачиваться укрытием ее на зиму, правда зима была такой, что укрывать ничего и не пришлось. 

В итоге, к июню пальма жива, дает новые листья и пошла в рост, что приятно. 

Трахикарпус Вагнера. Таких у меня несколько штук. В отличие от Форчуны, листья Вагнера более жесткие и не так сильно ломаются на ветру. Для Севастополя это крайне важный момент, тут на Фиоленте постоянные ветра. 

Ну и напоследок - юбея чилийская, которая перезимовала и похоже все-таки пошла в рост, несмотря на все проблемы, о которых я писал в самом начале. 

Самые неприхотливые, конечно, это трахикарпусы, очень рекомендую их выращивать. 

Рапидофиллум игольчатый (Игольчатая пальма)сабаль пальмовидный ( капустная пальма)сабаль малыйхамеропс приземистыйюбея чилийскаяБутия головчатаяТрахикарпус ВагнераТрахикарпус ФорчунаСевастополь
Комментарии
Владимир Верлинов, Севастополь5 ноября 2024
Юрий а Вагнеры у Вас цвели давали семена?
Юрий Белоусов, Севастополь6 ноября 2024
Пока нет, они мелкие и растут за домом, мне кажется, я с метом для них ошибся
Юрий Белоусов, Севастополь6 ноября 2024
Мелкие - метр+
Юрий Рассохин13 мая 2025
Пальмы просто выживают. На грани. Их вид всё объясняет. Взрослые трахикарпусы уверен не сами выросли, а уже посажены взрослыми. Жалко на них смотреть. Можно, конечно дальше "экспериментировать", но Севастополь ни Ялтой, ни Туапсе, ни даже Алуштой никогда не станет. Последний февраль всё расставил по своим местам.
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 марта 2023
    Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
    хамеропс приземистыйсабаль малыйБутия головчатая
  • Пальмы в снегу. Русские субтропики.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    12 января 2024
    Пальмы в снегу. Русские субтропики.
    Каждый год в Севастополе, с декабря по март, пару раз выпадает снег. Часто после снега начинаются кратковременные морозы. Этот январь не стал исключением. Вторую ночь минус 6-7, днем плюс 3-5. Сегодня утром около нуля, валит снег. Ночью до минус 8-9. Таких будет еще пара дней и снова температура уйдёт все в плюс. В целом такие морозы не очень опасны для субтропических растений. Хотя и могут повредить листву, особенно при ветре. Я называю это русскими субтропиками. По всем параметрам средняя температура в Севастополе удовлетворяет субтропическому климату. Если бы еще не было этих внезапных минусов, то можно было бы смело выращивать множество субтропических растений. Но увы.
    хамеропс приземистыйюбея чилийскаяТрахикарпус Форчуна
  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Белоусов, Севастополь
    22 марта 2023
    Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Как и во всех предыдущих публикациях о растениях, хорошо перезимовавших в открытом грунте в Севастополе, хамеропс не исключение. Хамеропс заматывали укрывным материалом год назад, когда были серьезные морозы для этой зоны. В этом году этого не потребовалось, видны уже новые стрелки.
    хамеропс приземистыйСевастополь