
Какие садовые приёмы сочетают пользу и эстетику
Красота и практичность в быту нередко противопоставляются, и обустройства сада это тоже касается: часто ради пользы приходится жертвовать эстетическим обликом сада, и наоборот. Однако, далеко не всегда эти понятия исключают друг друга, и есть множество ландшафтных приемов, которые благотворно влияют на состояние сада и одновременно украшают его.
Мульчирование корой или щепой помогает защитить почву от пересыхания, предотвращает рост сорняков и служит дополнительным зимним укрытием для корней. Однако, помимо этого она придает посадкам аккуратный культурный вид и создает контраст с зеленой листвой, при этом поддерживая приятный естественный облик ландшафта. Помимо мульчи естественного оттенка есть и крашеная щепа, доступная как в естественных (красно-коричневый, черный), так и в ярких цветах, которую можно выкладывать в определенный рисунок.
В японских садах популярны сухие ручьи – каменистые садики, имитирующие русло родника, но не содержащие воды. Как ни странно, такой ландшафтный элемент легко сочетается с французским дренажем, где перфорированные трубы укладываются в траншею с щебнем или галькой для отведения воды. Дренаж можно замаскировать под сухой ручей, добавив берега из камней разного размера и обрамив их декоративными растениями. Однако, даже без установки труб сухой ручей помогает избежать эрозии почв: для этого нужно проложить его вдоль ложбин и промоин, где во время дождя скапливается вода (к примеру, часто ручей устанавливают прямо под водоотводящей трубой). При подготовке траншеи для сухого ручья не стоит забывать предварительно постелить укрывной материал и добавить небольшой слой песка.

Огромную долю садовых цветов составляют полезные декоративные растения. Это растения, отпугивающие вредных насекомых и привлекающие опылителей, лекарственные и ароматные растения. Причем многие культуры объединяют в себе все эти качества: лаванда, тимьян, иссоп, пижма, розмарин, душица, мята, мелисса, полынь, сортовой лук. Также, даже если у вас нет огорода, можно вырастить съедобные растения, которые не менее хороши в качестве декоративных: лилейник буро-желтый, салатный цикорий «Palla rossa», салат дуболистный «Stelix» и «Lollo rossa», капуста краснокочанная, капуста романеско и другие.
Создав дождевой сад, можно получить и красивый цветник, и экологичный резервуар для отведения дождевой воды, защищающий от размыва почв. Для в низине сада, куда обычно попадают ливневые стоки, нужно на выбранном участке заменить почву на глубину 20-30 см, засыпав будущий цветник легким песчаным грунтом, и «очертить» его небольшим земляным валом. Для дождевого сада подойдут такие влаголюбивые растения, как лиатрис колосистая, осока Морроу, ирис сибирский, овсяница сизая, вернония пепельная, купальница европейская, вейник остроцветковый и другие.
Сегодня многие стремятся к разнообразию живой природы на участке, привлекая полезных насекомых и птиц. В этом деле хорошим подспорьем будут домики для птиц и отели для насекомых, которые можно превратить в украшение для сада, создающее уютную домашнюю атмосферу. Они продаются в готовом виде, но при должных навыках их можно смастерить из дерева самостоятельно, чтобы сделать жилье для маленьких садовых гостей оригинальным и подходящим именно для вашего сада. Отдельным украшением служат ванночки и поилки, привлекающие певчих птиц жарким летом – даже в простом дизайне они полезны и привлекательны, но их еще можно дополнить мини-скульптурами и необычными материалами.
- Вы вряд ли это замечаете, но ваш сад борется с глобальным потеплением. И если придерживаться несложных стратегий, эта борьба будет более результативной. В этом убеждены ученые Мичиганского университета, которые подготовили ряд рекомендаций, призванных пом…
- Осока известна не только как дикорастущая трава, но и как декоративное растение, широко применяемое в садовом дизайне. На первый взгляд она очень похожа на злак, не считая отсутствия характерного блеска и особенностей строения стебля, и в отдельных случая…