Дождевые сады как способ удержания стоков
В одной из предыдущих статей мы затронули тему влияния неконтролируемого стока воды на разрушение почв. Половина этих стоков поступает с крыш домов и ландшафтных объектов. Дождевые сады же помогают удержать значительную часть этой воды без вреда для окружающей среды. По сравнению с традиционным газоном такие сады впитывают на треть больше воды.
Поскольку идея этого сада в том, чтобы удерживать большой объем воды, его следует размещать в низинах у пологих склонов. Присмотритесь к плохо дренированным местам, где скапливается вода — они хорошо подойдут для дождевого сада.
Сад следует размещать рядом с водосточными каналами, но не слишком близко к дому (желательно не ближе 3 м), чтобы вода не попала в подвал. Если сад нельзя расположить рядом с уже существующими желобами, можно провести к нему подземную дренажную трубу.
Не следует устраивать дождевой сад под кронами деревьев — в таком случае он будет засоряться листьями. Если на участке есть водная скважина или автономная канализация (септик), сад должен быть на расстоянии не менее 7-8 метров от них.
Поверхность почвы должна быть ровной, чтобы вода распределялась равномерно. Стоит отметить, что сад вовсе не обязательно должен быть строго прямоугольным — наоборот, предпочтительны нестандартные мягкие формы. Размер сада, необходимый для полноценного сбора воды, обычно в пределах 9-27 квадратных метров.
Для дождевого сада оптимальной будет почва с уровнем инфильтрации 6,4 мм/час. Крайне не рекомендуются глинистые грунты, вместо них подойдут каменистые или песчаные почвы с добавлением компоста. Замену почвы, если она требуется, нужно производить на глубину 60 см.
Что же насчет растений?
Поскольку растения в саду выполняют не только практическую функцию, нужно не забывать о таких качествах, как визуальная декоративность, аромат, привлекательность для опылителей и птиц.
Для дождевого сада можно использовать интродуценты (переселенные из других мест растения), но местные растения лучше приживаются в природных условиях и часто имеют более развитую корневую систему. Лучше выбирать не очень прихотливые растения, которые могут расти во влажной среде, но при этом терпят небольшую засуху. Для дождевых садов подойдут виды ирис сибирский, дербенник иволистный, купальница европейская, герань болотная, аир обыкновенный, незабудка болотная, мята колосистая, таволга вязолистная. Из интродуцентов: посконник пурпурный, флокс метельчатый, вернония пепельная, гелениум осенний, золотарник канадский. Широк выбор сортовых декоративных трав: осока Морроу «Gold Band», овсяница сизая «Лазурит», вейник остроцветковый «England».
При посадке растения необходимо хорошо полить. В дальнейшем нужно следить, чтобы во время дождя вода не выводилась в сад сильным из одной точки — это может травмировать даже влаголюбивые растения. Также дождевой сад нуждается в мульчировании(лучше использовать крупную мульчу, вроде соломы или измельченной коры, потому что материалы вроде древесной стружки будут склеиваться или смываться).
- В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…