
Как вылечить махровость
Фото сверху: Посад
Махровость, как и другие микоплазменные заболевания, не поддаётся лечению. Это связано с тем, что болезнь распространяется по растению системно, проникая в его клетки. В некоторых случаях можно лишь ненадолго приостановить развитие болезни, но в итоге больное растение всё равно придётся уничтожить.
Наиболее эффективный способ борьбы с махровостью — это полное уничтожение источника инфекции. Больное растение необходимо выкорчевать, сжечь, а почву продезинфицировать. На протяжении пяти лет на этом месте не следует высаживать никакие культуры, кроме сидератов.
Если по каким-либо причинам немедленное уничтожение больного кустарника невозможно, можно попытаться на некоторое время приостановить болезнь. Для этого используют антибиотики из группы тетрациклина, опрыскивая ими растения 0,5–1% раствором с интервалом в 3–5 дней. Однако следует помнить, что после прекращения обработки признаки заболевания возвращаются.
Переносчиком махровости часто является почковый клещ, который прячется в галлах на побегах кустарников. Для борьбы с этим вредителем применяют инсекто-акарициды, такие как «Контос», «Ниссоран», «Энвидор», «Актеллик», «Алиот Клипер» и другие.
Заболевание может также распространяться через посадочный материал, включая черенки и саженцы. Чтобы избежать заражения, следует использовать только продезинфицированный садовый инвентарь.
Все кусты смородины и других культур, подверженных заболеванию махровостью, должны находиться под пристальным наблюдением в течение 4-5 лет. В этот период болезнь может протекать скрытно, почти без внешних проявлений.
- Махровость – опасное микоплазменное заболевание, вызываемое организмами, занимающими промежуточное место между бактериями и вирусами. Чаще всего поражает черную смородину, но так же представляет угрозу для винограда, крыжовника, красной и белой смородины.