
Как диагностировать махровость (реверсию)
Махровость – опасное микоплазменное заболевание, вызываемое организмами, занимающими промежуточное место между бактериями и вирусами. Чаще всего поражает черную смородину, но так же представляет угрозу для винограда, крыжовника, красной и белой смородины.
Самые яркие признаки махровости проявляются в период цветения. Во-первых, само цветение наступает позже, чем должно быть. Во-вторых, цветочные бутоны окрашиваются в не типичный, красно-фиолетовый цвет, лепестки из сросшихся превращаются в разделенные, пропадает опушение. Ягоды не завязываются, либо их очень мало, при этом они мелкие и деформированные.
Махровость можно распознать и по листьям – из пятилопастных они превращаются в трехлопастные, жилки грубеют, листовая пластина вытягивается – ее длина преобладает над шириной, в то время как у здоровых листьев эти величины обычно равны. Если болеет черная смородина, то ее листья теряют характерный аромат.
Коварство махровости заключается в том, что развитие заболевания происходит очень длительно, иногда растение начинает мутировать только через 3-4 года после заражения, а в сухую жаркую погоду симптомы могут быть практически не заметны.
- Махровость, как и другие микоплазменные заболевания, не поддаётся лечению. Это связано с тем, что болезнь распространяется по растению системно, проникая в его клетки. В некоторых случаях можно лишь ненадолго приостановить развитие болезни, но в итоге больное растение всё равно придётся уничтожить.