Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Туя западная “Смарагд”
    Юрий Белоусов, Севастополь
    6 июня 2025
    Они быстро растут, по полметра за сезон
  • Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
    Юрий Белоусов, Севастополь
    5 июня 2025
    Ок, написал
  • Туя западная “Смарагд”
    Oleg Konstantinov
    5 июня 2025
    Посадил в сентябре 21 штуку. Весну не пережила одна штука
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Юрий Белоусов, Севастополь
    6 июня 2025
    Вторая точка роста у трахикарпуса
    Трахикарпус Форчуна
  • Мария Попова, Республика Крым
    6 июня 2025
    Можжевельник пфитцера в тени теряет яркую окраску хвои.
    можжевельник пфитцераможжевельник
  • Юрий Белоусов, Севастополь
    6 июня 2025
    Пальма дикобраза зацвела
    Рапидофиллум игольчатый (Игольчатая пальма)
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Перец

Перец

4 декабря 2024

Содержание

Род

Садовые особенности

Аллелопатия

Подготовка к посадке

Посадка

Уход

Болезни и вредители: методы борьбы

Род

Перец (лат. Piper) – род многолетних вечнозеленых травянистых растений и лианообразных кустарников семейства перечные. Включает около 1000 видов.

Не следует путать данный род с родом перец овощной, стручковый (Capsicum) семейства пасленовые.

Родина: тропические регионы Америки и Восточной Азии

Альтернативные названия: малабарская ягода

Садовые особенности

К этому роду относится множество интересных видов. Это и перец кава-кава, из которого готовят опьяняющий напиток, и перец шафранный, применяемый в декоративных целях, и бетель, листья которого используют в качестве приправы. Но самым известным в этом роду является, конечно же, перец черный, который считается «королем» специй. В то же время известный нам душистый перец является плодом дерева пимента, которое относится к совершенно другому семейству - миртовые.

Обычно перец представляется собой лиану высотой до 15 м, у которой нижняя часть со временем деревеснеет, а верхняя часть очень цепкая, оплетает все вокруг. Корни растения воздушные.

Листья простые, округлые или сердцевидные, жесткие, с сильно развитыми жилками, серовато-зеленые, у некоторых видов бордовые с нижней стороны.

Цветет перец 2 раза в год. Первый раз в конце апреля-начале мая, второй осенью.

Цветки мелкие, желтоватые или белые, собраны в рыхлые соцветия длиной до 10 см. Со временем на месте цветков образуются плоды – перечные зернышки. Они имеют форму горошинок и свисают гроздьями по 20-30 штук. Сначала они окрашены в зеленый цвет, потом краснеют.

Примечательно, что приправы черный, белый и красный перец получают из плодов одного и того же растения - Piper nigrum. Из недозревших плодов, которые после высушивания сморщиваются получают черный перец, из зрелых плодов получают красный перец, а из зрелых плодов, с которых удалена оболочка – белый. Данные приправы обладают разной степенью жгучести и ароматности.

Перец – растение тропического климата, но в регионах с умеренным климатом его можно выращивать в теплицах, а также практикуется комнатное выращивание различных видов перца, при котором высота растений не превышает 2 м.

Аллелопатия

Все растения рода перец содержат алкалоид пиперин и эфирные масла, которые оказывают угнетающее действие на соседние растения. В то же время перечные лианы крепко обвивают соседние культуры, тем самым подавляя их. Возможна посадка перца только рядом с крепкими взрослыми деревьями или другими неприхотливыми, быстрорастущими опорными растениями.

Подготовка к посадке

Перец можно размножить семенами и черенками. В качестве семян можно использовать покупные горошины. Они должны быть свежими, крупными, без повреждений.

Отобранные экземпляры замачивают в теплой воде. Те, что всплывут, выкидывают. Остальные держат влажными до тех пор, пока они не набухнут и не прорастут.

Для посадки используют грунт, состоящий из песка, перегноя и дерновой земли. Также можно воспользоваться готовой смесью для тропических растений или орхидей, добавив в неё немного перегноя.

Для посадки используют прозрачный контейнер или широкий плоский горшок. На дно обязательно насыпают дренаж.

Посадка

Посев на рассаду желательно проводить в летний период, в начале-середине июня. Проросшие семена помещают в грунт, заглубляя на глубину от 1,5 до 2 сантиметров. Емкость накрывают пищевой плёнкой. Контейнер устанавливают в тёплое место с температурой около +25+30°С и рассеянным светом. 

Обычно первые всходы появляются через 3–4 недели. После того как ростки пойдут в рост, укрытие убирают. Молодые побеги регулярно поливают и периодически опрыскивают. Когда растения окрепнут и начнут формировать листья, можно провести пикировку, пересадив их при необходимости в более просторные ёмкости. 

Также перец размножают вегетативно – черенками. Их обрезают, помещают в емкость с водой для образования корней, а затем высаживают в грунт, при этом заглубляют до нижних листиков. Для поддержания достаточной влажности горшок накрывают пластиковым пакетом или помещают в мини-теплицу. Лучше всего заниматься черенкованием весной и летом.

Уход

Перец очень влаголюбив, поливать его нужно обильно и часто, зимой реже. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Для этой цели можно установить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом.

Оптимальная температура воздуха для выращивания перца летом +23+35°С. В летний период растение может находиться на свежем воздухе. Зимой следует поддерживать температуру +15+18°С, при +5+10°С растение погибает.

Следует избегать резких перепадов температур и беречь культуру от прямых солнечных лучей.

Для подкормок используют органические и минеральные удобрения. Их чередуют.

Санитарную и формирующую обрезку проводят ранней весной. Лишние плети вырезают полностью, слишком длинные и вытянувшиеся — укорачивают. Для растений обязательно устанавливают опору.

При соблюдении правил агротехники перец может плодоносить до 30 лет.

Болезни и вредители: методы борьбы

Альтернариоз - грибное заболевание, которое развивается после продолжительных дождей и жаркой погоды. Чёрные пятна появляются сначала на нижних листьях растений, затем некроз переходит на кожицу плодов. Постепенно пятна увеличиваются, перец сохнет и погибает. Необходимо произвести трехкратную обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди с интервалом 10-12 дней или воспользоваться фунгицидами Скор, Фитоспорин М и др.

Фитофтороз – грибное заболевание. Проявляется в том, что на листьях и плодах образуются расплывчатые бурые пятна, которые стремительно разрастаются. Мякоть плодов становится коричневой. Все больные растения следует уничтожить, а здоровые обработать фунгицидами Фитоспорин, Профит Голд или бордоской смесью (4 обработки с интервалом 1-1,5 недели).

Чёрная гниль - грибная болезнь развивается при повышенной влажности и загущённости посадок. Обычно поражает плоды, реже стебли и листья, корневая система всегда остаётся невредимой. Распознать инфекцию можно по серым участкам на кожице плода, позже они темнеют. За 3–5 дней перец полностью погибает.

Большинство насекомых-вредителей перцу не страшны, благодаря аромату, который источают его листья. Исключением является белокрылка.

Белокрылка - мелкая белая мушка, которая прячется на внутренней поверхности листьев. Листья увядают и желтеют, на них появляется серебристый налет, цветки мельчают. Пораженные побеги необходимо срезать и уничтожить, а здоровые обработать инсектицидами Актеллик, Актара и Конфидор.

родперец
  • Острый перец как альтернативный пестицид
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 августа 2022
    Острый перец как альтернативный пестицид
    Острый перец имеет репутацию «опасной» приправы. И не зря: капсаицин, отвечающий за тот самый жгучий вкус перца, способен вызвать сильнейшее раздражение. Именно из-за этого на его основе делают всем известные перцовые баллончики для самооборон…
    перец