
Как вылечить макроспориоз
При лечении макроспориоза основная задача заключается в уничтожении источника инфекции, который может сохраняться на растительных остатках, конструкциях теплиц и даже в почве. На глубине до 5 см гриб может сохранять жизнеспособность на протяжении 12-18 месяцев. Важно начать лечение макроспориоза при первых признаках поражения. Если упустить время, грибок может полностью уничтожить растение и весь урожай за пару недель.
Для борьбы с макроспориозом используют медьсодержащие препараты: 1% бордосскую жидкость или её аналоги — хлорокись меди, цинеб и купрозан. Также эффективны фунгициды комбинированного или контактного типа, такие как Хом или Абига-Пик. Опрыскивания проводят каждые 12-14 дней, до 4 раз, но только до уборки урожая. Последнее опрыскивание можно проводить не позже, чем за 3 недели до этого.
В открытом грунте для уничтожения источника инфекции проводят глубокую зяблевую вспашку или тщательную осеннюю перекопку участка, где росли больные растения.
В теплицах дезинфицируют все конструкции и грунт, например, проливая его медным купоросом. Можно полностью заменить грунт.
Профилактическими мерами против макроспориоза являются протравливание семян или предпосевная обработка клубней картофеля, например, препаратом Планзир. Также помогают соблюдение севооборота, пространственная изоляция при посадке пасленовых, обеспечение оптимального режима выращивания растений в теплицах, уборка и уничтожение растительных остатков, использование устойчивых сортов, хороший уход за растениями в период вегетации и соблюдение правил агротехники.
Обычно заболевание активизируется при жаркой сухой погоде с ночными росами и небольшими дождями. В такие периоды надо быть особо внимательными.
- Макроспориоз, также известный как зональная сухая пятнистость, представляет собой грибковое заболевание, опасное в первую очередь для пасленовых культур (томат, картофель, перец, баклажан, физалис). Болезнь может проявиться на любой стадии развития растен…