Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как вылечить макроспориоз

Как вылечить макроспориоз

Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
29 ноября 2024

При лечении макроспориоза основная задача заключается в уничтожении источника инфекции, который может сохраняться на растительных остатках, конструкциях теплиц и даже в почве. На глубине до 5 см гриб может сохранять жизнеспособность на протяжении 12-18 месяцев. Важно начать лечение макроспориоза при первых признаках поражения. Если упустить время, грибок может полностью уничтожить растение и весь урожай за пару недель.

Для борьбы с макроспориозом используют медьсодержащие препараты: 1% бордосскую жидкость или её аналоги — хлорокись меди, цинеб и купрозан. Также эффективны фунгициды комбинированного или контактного типа, такие как Хом или Абига-Пик. Опрыскивания проводят каждые 12-14 дней, до 4 раз, но только до уборки урожая. Последнее опрыскивание можно проводить не позже, чем за 3 недели до этого.

В открытом грунте для уничтожения источника инфекции проводят глубокую зяблевую вспашку или тщательную осеннюю перекопку участка, где росли больные растения.

В теплицах дезинфицируют все конструкции и грунт, например, проливая его медным купоросом. Можно полностью заменить грунт.

Профилактическими мерами против макроспориоза являются протравливание семян или предпосевная обработка клубней картофеля, например, препаратом Планзир. Также помогают соблюдение севооборота, пространственная изоляция при посадке пасленовых, обеспечение оптимального режима выращивания растений в теплицах, уборка и уничтожение растительных остатков, использование устойчивых сортов, хороший уход за растениями в период вегетации и соблюдение правил агротехники.

Обычно заболевание активизируется при жаркой сухой погоде с ночными росами и небольшими дождями. В такие периоды надо быть особо внимательными.

макроспориоз
  • Как диагностировать макроспориоз
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    26 ноября 2024
    Как диагностировать макроспориоз
    Макроспориоз, также известный как зональная сухая пятнистость, представляет собой грибковое заболевание, опасное в первую очередь для пасленовых культур (томат, картофель, перец, баклажан, физалис). Болезнь может проявиться на любой стадии развития растен…
    макроспориоз