
Как диагностировать макроспориоз
Макроспориоз, также известный как зональная сухая пятнистость, представляет собой грибковое заболевание, опасное в первую очередь для пасленовых культур (томат, картофель, перец, баклажан, физалис). Болезнь может проявиться на любой стадии развития растений и, если упустить момент, то за пару недель грибок может полностью уничтожить растение вместе с урожаем.
Макроспориоз поражает листья, черешки, стебли и плоды. Заболевание начинается с нижних листьев, на которых образуются довольно крупные, темные, округлые, сухие пятна, до 5-8 мм в диаметре.

Со временем пятна сливаются, захватывая значительную часть пластинки листа. Поверхность пятна покрывается коричневым бархатистым налетом, представляющим собой спороношение гриба.
Если рассмотреть пятна под микроскопом, то можно увидеть крупные, булавовидные конидии, с продольными и поперечными перегородками.
Если болезнь поражает стебли и черешки, то на них появляются глубокие, удлиненные тёмные пятна с бархатистым налётом. Когда же заболевание атакует плоды томатов или клубни картофеля, на них возникают чёрные вдавленные пятна с налётом. Болезнь поражает как зелёные, так и красные плоды.
- При лечении макроспориоза основная задача заключается в уничтожении источника инфекции, который может сохраняться на растительных остатках, конструкциях теплиц и даже в почве. На глубине до 5 см гриб может сохранять жизнеспособность на протяжении 12-18 ме…