Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Гортензия-лиана — неприхотливый долгожитель
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    17 сентября 2025
    О, как я её хочу.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    17 сентября 2025
    Супер.
  • Дубовые галлы
    Валерий Малина, Херсонская область
    15 сентября 2025
    Спасибо большое за ответ! Рад, что орехотворки не принесут никому вреда. И полностью с вами согласен в том, что инсектицидов нужно по возможности избегать. Я стараюсь, чтобы на моем участке все было м…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    17 сентября 2025
    Цветение садовой орхидеи, или "жабьей лилии"
    садовая орхидеятрициртисtricyrtis hirta
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    17 сентября 2025
    С чем сочетается лаванда
    Можжевельник горизонтальныйможжевельник горизонтальный 'голубой чип' (можжевельник ползучий)можжевельник горизонтальный блю чип
  • Валерий Малина, Херсонская область
    17 сентября 2025
    Решил посадить в саду хосты
    Хостахостахосты
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как опылить растение самостоятельно

Как опылить растение самостоятельно

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 ноября 2024

Опыление нужно для выращивания качественных плодов или получения семян, если кто-то самостоятельно проращивает цветы или экспериментирует со скрещиванием сортов. Обычно с этой задачей отлично справляются силы природы — ветер и насекомые-опылители. Однако, есть ситуации, когда опылять цветки нужно самостоятельно, как в питомниках или научных центрах. И, хотя такой способ требует большой аккуратности, воспроизвести его в своем саду вполне возможно.

Классический вариант это опыление кисточкой для рисования: нужно аккуратно, без давления дотронуться до цветка и «опудрить» пыльцой другой цветок. Кисточку стоит брать из натурального мягкого ворса (белка, колонок, пони), чтобы пыльца хорошо прилипала к ней. Кроме кисточки также подойдет птичье перо.

Иногда кисточку предлагают заменить ватной палочкой, но это не очень удобно: ее поверхность более гладкая, а твердым стержнем можно случайно повредить цветок. Поэтому, если вы все же вы используете ее, нужно слегка распушить вату, чтобы она стала мягкой и шероховатой. На крупных открытых цветках (как, например, у шток-розы) можно использовать распушенный ватный диск.

Самоопыляющиеся растения обрабатывать какими-то инструментами необязательно, но им тоже можно помочь, повысив шансы на успешное опыление. Для этого нужно слегка потрясти куст или отдельные цветки, чтобы пыльца стряхнулась с тычинок и попала на рыльце пестика.

Помимо технических моментов важны и внешние условия. Опыление вне зависимости от выбранного способа нужно проводить в сухую теплую погоду, когда условия наиболее благоприятны. Также важно дождаться, когда пыльца созреет и цветы будут готовы к опылению, что происходит через какое-то время после распускания цветка. У каждого вида свой срок, но обычно это видно по пыльце, которая становится заметной и обретает желтый оттенок. По этому же признаку можно отличить мужские цветки у двудомных растений, в то время как женские цветки отличаются единственным пестиком, расположенным в центре цветка и имеющим светлый оттенок.

скрещиваниеселекцияопыление
  • Как появляются новые сорта роз
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 ноября 2023
    Как появляются новые сорта роз
    Селекция роз имеет длинную и интересную историю, и сегодня к традиционным способам примешиваются современные технологии, которые расширяют её возможности. Итак, откуда же берутся новые разновидности роз? Селекционеры прошлого во многом полагались на приро…
    опылениеселекция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    опыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    опыление