Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Пыльца как транспорт для вирусов

Пыльца как транспорт для вирусов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 июня 2022

Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован в опылении. Многие вирусы используют пыльцу как средство передвижения, и их количество оказалось гораздо больше, чем предполагалось ранее.

Как отмечает профессор Тиа-Линн Эшман, о количестве вирусов, заражающих растения известно не так много. Большая часть работ, связанных с вирусами, касается болезней сельскохозяйственных растений и имеет прикладное значение.

Я тут вам пыльцу привез. Хорошая! Без вирусов!

Путем расшифровки генетического материала, присутствующего в пыльцевых зернах 24 видов растений, произрастающих в Северной Америке, группа обнаружила признаки многих вирусов растений, которые, как уже было показано, распространяются с помощью пыльцы. Однако, кроме них было найдено еще шесть новых видов, три новых вариаций известных видов, а также следы более двухсот вирусов, которые не обнаруживались в более ранних исследованиях.

Большое число подобных вирусов вполне объяснимо. Для инфекционных агентов пыльца является хорошим средством для перемещения от растения к растению. Это также прямой путь к репродуктивным органам, единственной части растения, где клетки не покрыты твердой оболочкой. В целом похоже на то, как вирусы проникают в организм человека через нос или рот, наименее защищенные части.

Исследователи также обнаружили, что пыльца, вырабатываемая растениями с большим количеством цветов, привлекающих опылителей, также содержит больше видов вирусов. Кроме того, наибольшее разнообразие вирусных видов представлено в районах вблизи населенных мест и на сельскохозяйственных территориях. Предполагается, что одной из причин такой закономерности могут быть медоносные пчелы: поскольку они посещают большое количество цветов на обширной территории, они могут быть основными переносчиками вирусов.

Несмотря на то, что результаты исследования оказались неожиданными, тревогу бить рано. Ответ на вопрос, несут эти вирусы опасность для растений или опылителей, или, наоборот, помогают, еще предстоит выяснить. И, каким бы он не оказался, дальнейшие исследования помогут понять, как обратить природные процессы себе на пользу без вреда для растений и опылителей.

опылениевируспыльцанаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 мая 2022
    Как на самом деле растения распределяют пыльцу
    Взаимодействие между цветами и насекомыми-опылителями кажется нам таким отработанным и слаженным, что мы забываем, какие цели они преследуют в отдельности. А ведь опыление помимо взаимной выгоды представляют для организмов конфликт интересов. В то время к…
    наукапыльца
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 апреля 2022
    Зачем растениям аллергенная пыльца
    Пыльца — один из самых распространенных аллергенов, от которых люди страдают весной. В связи с этим нередко можно услышать разговоры о выведении гипоаллергенных сортов растений. Но ученые говорят, что не все так просто. Дебора Дэвис, специалистка по…
    наукапыльца