Публикация
Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
Мои трахикарпусы плохо перенесли зиму. Листья в коричневых пятнах, а центральный ( молодой) лист стал сухим. На первый взгляд кажется , что вымерзла точка роста, но прошлогодние листья зелёные ( хоть и побиты ветром и морозом). Вывод: надо было укрывать. Будет ли расти эта пальма?!
Пальмы — типичный признак тропического климата.
Климат в Туапсе влажный субтропический. Это значит, что в городе могут расти пальмы. Если бы не Шаумянский перевал высотой 512 м, который пропускает потоки холодного воздуха с севера, на побережье было бы ещё теплее. Дополнительный сквозняк обеспечивает ущелье реки Туапсе.
Комментарии

Весь вопрос в точке роста, если она умерла - то постепенно листья засохнут. Если там что-то есть, надо внимательно посмотреть, то живая. Надо обработать фунгицидом (превикуром, например) по-хорошему, если там идет какое-то гниение в точке роста. Остановить его. Это. системный фунгицид защитного и ростостимулирующего действия. Но, если честно, я сам не могу сказать про успешность в этих случаях. Надо пробовать и превикур и какие-то стимуляторы роста, типа циркона и спина, как в точку роста, так и корневая обработка.

"Циркона" и "Эпина" - автозамена

Вообще, для Трахикарпусов -14 - уже серьезно, и то, если на следующий день плюс, чтобы отогрелась пальма. В Севастополе бывают морозы кратковременные. Для трахикарпусов это нормально. Другое дело, когда мороз неделю. В этом случае умрет. Только укрытие поможет.

Спасибо. Будем пробовать.
У родителей на соседней улице четыре огромные пальмы растут, но там забор из профлиста ( защищает от ветров), у меня забор- решетка, ветер гуляет.

Да просто маленькая пальма. Например, мог быть ливень, в точку роста попала вода, потом ударил мороз и вот результат. По-хорошему, надо связывать листья хотя бы на зиму.

Посмотрел, что вы в Туапсе живете, там тоже субтропический климат, и даже потеплее, чем у нас. Должно там все хорошо расти :)
Единственное, у вас могут быть красные пальмовые долгоносики и пальмовый мотылек, надо внимательно следить и обрабатывать. Но я думаю, вы про это в курсе.

Спасибо большое за консультацию.

Как ваша пальма в итоге?

Можете сделать публикацию про нее?
Покупал трахикарпус из Туапсе, у меня в Славянске-на-Кубани растет уже третий год

Хорошо.

Опишите здесь, как укрываете? Не укрываете? Какие морозы, как переносит.

То есть публикацию лучше сделайте, чтоб другие могли прочитать тоже. Интересно же.
Туапсе теплее Севастополя однозначно. Но есть два района в городе, которые субтропиками нельзя назвать. Это Сортировка по реке, и верхушка Звёздной. Вот там зимние ветра наведываются.
В конце января 2006 года там мороз стоял дней 10 подряд. Одна ночь была аж минус 17 градусов. Большой Трахикарпус в Депо погиб, и на ж/д вокзале 3 трахикарпуса тоже дуба дали.
А в других местах Туапсе пальмы не пострадали, там морозы были значительно слабее и короче. На Весенней всего минус 9, в Центре и Фрунзе минус 11, на Калараша и Судоремонтной минус 11-12. И там почти не было ветра.
Самое тёплое место в Туапсе это ул. Весенняя, Ключевая и Лазурная. Это уже смело субтропики. Инжир, Маслины, Лавры огромные.
И трахикарпусов много.

Отлично.

Да я просил публикацию, а не комментарии, статью можно. Про ваш опыт.
- Растёт она медленно — годовой прирост составляет всего несколько сантиметров. Трахикарпус Форчуна нетребователен к почвам, необходим только хороший дренаж.
- Как ранее я писала, мои трахикарпусы плохо перенесли зиму. У одной пальмы подгнила точка роста ( на первый взгляд), но у неё оставались старые зелёные листья, центр не рос пока ( я надеялась, что оклемается, может не совсем подгнил), до поры, до времени, пока я не позвала покосить траву своего отца, он то быстро расставил все точки над Ы ( короче, он её скосил). Два оставшихся трахикарпуса были замечены отцом и выжили, и после зимних дождей благополучно оклемались. Побольше пальмочка выпускает уже третий лист. А совсем маленькая у меня не очень и пострадала, т.к. была изначально огорожена деревянным заборчиком, он её и спас.