Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    24 октября 2025
    Почему комнатные растения не цветут
    Цветениекомнатные растенияцветоводство
  • Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Теперь и у меня есть "денежное дерево"
    "денежное дерево"крассулатолстянка
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    24 октября 2025
    Под лампами — тётины секреты
    растенияфитолампаподсветка
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как появляются новые сорта роз

Как появляются новые сорта роз

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 ноября 2023

Селекция роз имеет длинную и интересную историю, и сегодня к традиционным способам примешиваются современные технологии, которые расширяют её возможности. Итак, откуда же берутся новые разновидности роз?

Селекционеры прошлого во многом полагались на природу и просто высаживали разные сорта роз в близко расположенных рядах. Затем кусты опыляли пчёлы, способствуя естественному скрещиванию, и созревали семена, в которых случайным образом перемешивались признаки от обоих родителей.

Этот способ опирается на природные процессы и действительно помог вывести множество необычных сортов. Однако, со временем селекционерам потребовались более надёжные методы, и в ход пошло искусственное опыление, которое используется и в наши дни.

Оно проводится в несколько этапов. Сначала среди роз отбирают родительские растения, которые достаточно здоровы и обладают нужными характеристиками. Затем, когда они достигнут нужной стадии цветения, их лепестки и тычинки удаляют, оставляя только женскую часть (пестик). Затем пыльцу с другого сорта специальной кисточкой наносят на рыльце пестика.

Оплодотворённые цветки затем завязываются в плоды с семенами. Осенью семена собирают и подписывают, после чего в специальных контейнерах выдерживают при отрицательных температурах, имитируя наступление зимы (стратификация).

После семена высевают в теплицах, где продолжаются наблюдения за развитием сеянцев. К лету они превращаются к маленькие кустики, среди которых выбираются лучшие для дальнейшего культивирования. Отобранные растения становятся материалом для дальнейшей селекции, либо используются для закрепления характеристик.

Тонкости в технологии могут отличаться в зависимости от конкретной организации, но общие принципы остаются одни и те же.

Розы сорта «Голубая луна» (Blue Moon)

Хотя вышеупомянутый способ наиболее распространен и даёт хорошие результаты, наука не стоит на месте, и ботаники ищут ещё более точные инструменты по созданию новых необычных сортов. В частности, большие надежды возлагаются на генную инженерию и точечное редактирование генома. Этот путь требует больших ресурсов, но позволяет быстро добиться нужных характеристик, потому что есть возможность изменить отдельный участок генетической информации. Стоит сказать, в этой сфере уже есть успехи: в 2004 году таким образом был получен сорт "Blue Moon" с сиренево-голубыми лепестками — признаком, который очень редко встречается в растительном мире.

опылениеселекцияроза
  • Как опылить растение самостоятельно
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 ноября 2024
    Как опылить растение самостоятельно
    Опыление нужно для выращивания качественных плодов или получения семян, если кто-то самостоятельно проращивает цветы или экспериментирует со скрещиванием сортов. Обычно с этой задачей отлично справляются силы природы — ветер и насекомые-опылители. О…
    опылениеселекция
  • Роза почвопокровная
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    8 июня 2025
    Роза почвопокровная
    Почвопокровные розы представляют собой раскидистые невысокие кустарники образующие густой плотный ковер. Некоторые сорта имеют горизонтальные ветви простирающиеся на несколько метров, в высоту поднимаются не более чем на 50 см. Другие же являются кустарниками достигающими до 1,5 м высоты с очень длинными, гибкими, ниспадающими густыми ветвями. Одно из достоинств почвопокровной розы - способность укреплять склоны. Саженцы почвопокровных роз высаживают на склонах, где необходимо предотвратить эрозию, размывание. Широкая корневая система образует прочную сеть, предотвращающую разрушение грунта. Цветы отличаются широкой цветовой гаммой окраски лепестков и размерами соцветий. Кроме того, они могут быть простыми, наподобие шиповника и сложносоставными, махровыми. Стебли ветвятся, густо облиственные. Именно эта особенность позволяет розам образовывать на участке плотный ковер
    роза
  • Роза чайно-гибридная "Мерседес"
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    29 июня 2025
    Роза чайно-гибридная "Мерседес"
    роза