Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетичес…

Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
31 мая 2022

Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского университета удалось найти способ вернуть растениям возможность самоопыления.

Как уже было отмечено, самобесплодность в растительном мире встречается довольно часто. И не случайно: она необходима для того, чтобы растения обменивались между собой наследственной информацией, поддерживая генетическое разнообразие. Наблюдения за цветками дикого мака показали, что растение способно распознавать и уничтожать собственную пыльцу, попавшую на женскую часть цветка. Таким образом потомство, полученное исключительно от двух разных растений, будет более сильным и устойчивым.

Исследовательская группа под руководством Нони Франклин-Тонг изучили генетическую основу этого явления и получила довольно интересные результаты.

Свой опыт группа проводила на виде Arabidopsis thaliana, который часто используется как модельное растение. Специально для эксперимента была выведена самобесплодная линия, чтобы отследить, какой ген отвечает за неспособность растений к самооплодотворению.

Цветы мака опознают собственную пыльцу и не дают ей сделать плодовую завязь. Эволюционно это необходимо для поддержания генетического разнообразия.

В ходе наблюдений группа обнаружила ген, при удалении которого растение восстанавливало возможность самоопыляться. Ученые назвали этот ген «Горец» в честь бессмертного воина из фильма 1986 года. Как выяснилось, этот ген кодирует белок PGAP1, который есть у всех многоклеточных организмов, в том числе и у человека. Этот белок относится к семейству GPI-APS, которое играет ключевую роль в усилении врожденного иммунитета за счет усиления взаимодействия между определенными белками. Результаты исследования дают основания полагать, что механизм, блокирующий самооплодотворение, мог развиться из процессов, защищающих растение от патогенов.

У модифицированных растений не было явных дефектов развития, но была полностью устранена самобесплодность и наблюдалась высокая способность к самоопылению. Дальнейшая работа, основанная на проведенном исследовании, может быть использования как для создания самобесплодных сортов (что достаточно часто требуется в селекции), так и для преодоления генетических барьеров и открытия у растений способности к самоопылению.

макопылениецветениенаука
  • Зачем увеличиваются цветки ипомеи
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 марта 2023
    Зачем увеличиваются цветки ипомеи
    Исследователи из нескольких американских университетов заметили, что цветки диких ипомей несколько крупнее, чем в начале 2000-х годов, причем больше всего такие изменения наблюдаются в более северных популяциях. С 2003 по 2012 год климат в ареале ипомеи с…
    наукацветениеопыление
  • Зачем цветы меняют окрас
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 декабря 2022
    Зачем цветы меняют окрас
    Некоторые цветы способны менять свой цвет в течение сезона. Считается, что это необходимо для связи с опылителями: по изменению цвета насекомые понимают, что нектар или пыльцу уже можно собирать. В иных случаях растение может, наоборот, сохранять свой цве…
    наукацветениеопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 ноября 2022
    Как арктические растения конкурируют за опылителей
    Арктическая пустыня — одно из самых суровых и неблагоприятных мест на Земле. Ландшафты этой части света представлены, по большей части, ледниками и каменистыми скалами и совсем не похожи на живописные оазисы, богатые флорой и фауной. Тем не менее, и…
    наукацветениеопыление