Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Белоусов, Севастополь
    25 мая 2025
    Последний февраль был действительно холодный, однако на пальмы никак не повлиял. Большие пальмы были посажены уже 2-х метровыми (из Судака я их привез, они жили возле дома, со всех сторон закрытые от …
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Юрий Белоусов, Севастополь
    25 мая 2025
    https://plantiza.ru/posts/6832fd7982bd8270b9292da5 - все мелкие нормально выглядят, крупный - у них всегда от ветра листья побиты, это не от зимы зависит. У меня сильные ветры. Все что ниже забора - п…
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Юрий Белоусов, Севастополь
    25 мая 2025
    трахикарпус
Все комментарии

Вопросы

  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    25 мая 2025
    Лаконос то ли ядовит, то ли полезен, но точно красив.
    лаконосфитолакка
  • Юрий Белоусов, Севастополь
    25 мая 2025
    Результаты очередной зимовки трахикарпусов в Севастополе
    Трахикарпус Форчуна
  • Юрий Белоусов, Севастополь
    25 мая 2025
    Цветет олива европейская
    Олива европейская
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какие культурные растения могут становиться сорняками

Какие культурные растения могут становиться сорняками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 августа 2024

Мы привыкли противопоставлять культурные растения и сорняки, считая, что первые способны расти только под чутким присмотром и требуют тщательного ухода, а вторые всегда появляются без приглашения и трудновыводимы с участка. Но часто граница между этими категориями стирается, так как даже культурные виды могут начать неконтролируемо разрастаться и подавлять другие растения. Посмотрим, какие культуры больше всего к этому склонны.

Среди деревьев главные сорняки — березы и клены. У них легкие мелкие семена, которым для прорастания не нужна большая глубина, и многие приживаются, едва упав на поверхность земли. Тополь, ольха, вяз ясень тоже легко распространяются.

Особое внимание стоит обратить на многолетники и кустарники с сильной порослью, коих среди садовых растений осень много: монарда, вербейник, золотарник, малина, ежевика, дерен, арония, спирея иволистная и многие другие. Их стоит регулярно обрезать или устанавливать барьеры для ограничения роста.

К потенциальным сорнякам относятся все инвазивные садовые виды: золотарник канадский, рейнтурия японская, люпин многолистный, недотрога железистая, козлятник восточный, Сумах оленерогий и др. Многие из них уже давно используются в садоводстве и сельском хозяйстве, и если они уже растут на вашем участке, в панике избавляться от них не нужно. Однако, стоит быть готовым к быстрому распространению и возможному недовольству соседей. Также крайне желательно удалять бутоны сразу после цветения, чтобы семена не успели созреть и распространиться.

Стоит ли говорить, что к потенциальным сорнякам относятся почвопокровники и большинство газонных злаков. С одной стороны, их сажают как раз для того, чтобы они быстро и эффективно заполняли пространство, с другой — рано или поздно они оказываются в самых неожиданных уголках сада. Так что, опять же, стоит ставить почвенные барьеры и не бояться обрезать эти растения.

Нельзя забывать и об однолетниках, размножающихся семенами: космея, маргаритки, аквилегия, новобельгийская астра, кислица, василек, рудбекия. Обычно все эти виды сажают для имитации естественного ландшафта и самосев обычно входит в эту идею, но если это не так, отцветшие бутоны нужно сразу удалять.

Как мы видим, многие культурные растения могут превратиться в сорняки, и полностью избавиться от них нельзя. Но можно контролировать их рост и так предотвращать подавление соседних культур.

сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2022
    Чем могут быть полезны сорняки
    У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 апреля 2022
    Что делать с корневищными сорняками
    В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 мая 2022
    Эффективен ли глютен как гербицид
    Поиск эффективного, но безопасного средства борьбы с сорняками и вредителями — далеко не новое явление. В качестве «кандидата» на роль идеального гербицида в среде садоводов периодически выдвигают то одно, то другое средство. Глютен &mda…
    сорняки