Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какие культурные растения могут становиться сорняками

Какие культурные растения могут становиться сорняками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 августа 2024

Мы привыкли противопоставлять культурные растения и сорняки, считая, что первые способны расти только под чутким присмотром и требуют тщательного ухода, а вторые всегда появляются без приглашения и трудновыводимы с участка. Но часто граница между этими категориями стирается, так как даже культурные виды могут начать неконтролируемо разрастаться и подавлять другие растения. Посмотрим, какие культуры больше всего к этому склонны.

Среди деревьев главные сорняки — березы и клены. У них легкие мелкие семена, которым для прорастания не нужна большая глубина, и многие приживаются, едва упав на поверхность земли. Тополь, ольха, вяз ясень тоже легко распространяются.

Особое внимание стоит обратить на многолетники и кустарники с сильной порослью, коих среди садовых растений осень много: монарда, вербейник, золотарник, малина, ежевика, дерен, арония, спирея иволистная и многие другие. Их стоит регулярно обрезать или устанавливать барьеры для ограничения роста.

К потенциальным сорнякам относятся все инвазивные садовые виды: золотарник канадский, рейнтурия японская, люпин многолистный, недотрога железистая, козлятник восточный, Сумах оленерогий и др. Многие из них уже давно используются в садоводстве и сельском хозяйстве, и если они уже растут на вашем участке, в панике избавляться от них не нужно. Однако, стоит быть готовым к быстрому распространению и возможному недовольству соседей. Также крайне желательно удалять бутоны сразу после цветения, чтобы семена не успели созреть и распространиться.

Стоит ли говорить, что к потенциальным сорнякам относятся почвопокровники и большинство газонных злаков. С одной стороны, их сажают как раз для того, чтобы они быстро и эффективно заполняли пространство, с другой — рано или поздно они оказываются в самых неожиданных уголках сада. Так что, опять же, стоит ставить почвенные барьеры и не бояться обрезать эти растения.

Нельзя забывать и об однолетниках, размножающихся семенами: космея, маргаритки, аквилегия, новобельгийская астра, кислица, василек, рудбекия. Обычно все эти виды сажают для имитации естественного ландшафта и самосев обычно входит в эту идею, но если это не так, отцветшие бутоны нужно сразу удалять.

Как мы видим, многие культурные растения могут превратиться в сорняки, и полностью избавиться от них нельзя. Но можно контролировать их рост и так предотвращать подавление соседних культур.

сорняки
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Заброшенный участок. Восстановление сада
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить сад.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2022
    Чем могут быть полезны сорняки
    У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 апреля 2022
    Что делать с корневищными сорняками
    В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
    сорняки