Чем могут быть полезны сорняки
У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу.
В специальной литературе можно встретить информацию о так называемых растениях-индикаторах, которые растут в конкретных условиях и могут указывать на определенные особенности территории. В целом этот метод рабочий, но нужно учитывать, что сорняки не так требовательны и растут не только там, где условия для них наиболее благоприятны. Поэтому оценка должна быть комплексной: не стоит делать выводы только из-за одного сорняка, но если на участке растет сразу несколько растений, указывающих на один и тот же фактор, а культурные растения при этом угнетены, это уже может кое о чем сказать.
На влажную почву могут указывать щавель, чуфа, череда, мята и черноголовка, а также различные виды мхов. На сухой почве же произрастают чертополох, портулак, коровяк, горчица.
Индикаторы бедной почвы — пастушья сумка, коровяк, люцерна хмелевидная. А вот одуванчик, клевер, яснотка стеблеобъемлющая и хмелевидная, наоборот, растут преимущественно на плодородных почвах.
Если в вашем саду кислая почва, вы можете увидеть хвощи, щавель, росичку, однолетний мятлик и подорожник. На нейтральных почвах произрастают звездчатка, одуванчик и горчица полевая. Более щелочные почвы предпочитают полынь, мак, вьюн, молочай многоцветный, крапива.
Однолетний мятлик, горец и ясколка могут быть признаком того, что почва слишком плотная, и ее нужно разрыхлить.
Помимо функции своеобразного индикатора условий сорняки играют важную роль в экосистеме, поэтому, избавляясь от них, нужно подумать, чем можно восполнить. Например, низкорослые сорняки с мелкими корнями, такие как будра плющевидна, некоторые виды спорыша и портулак, помогают предотвратить почвенную эрозию, в частности, не дают образовываться почвенной корке. Следовательно, их можно заменить культурными растениями с похожими качествами, например, живучкой ползучей, барвинком малым, колокольчиком рапунцелевидным. Сорняки со стержневой корневой системой (щавель, лопух, мальва, одуванчик), в свою очередь, улучшают почвенную структуру, поэтому, избавляясь от них, нужно поискать им альтернативу (например, гипсофила метельчатая, дельфиниумы, аквилегии).
- В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
- В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …