Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    7 ноября 2025
    Мини-сад чувствует себя отлично
    растения на балконеСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    7 ноября 2025
    Посадил голубику
    Голубика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    7 ноября 2025
    Суровая необходимость: прощаюсь с зараженным вирусом растением
    вирусная мозаикавирусвирусные болезни растений
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Чем могут быть полезны сорняки

Чем могут быть полезны сорняки

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 марта 2022

У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу.

В специальной литературе можно встретить информацию о так называемых растениях-индикаторах, которые растут в конкретных условиях и могут указывать на определенные особенности территории. В целом этот метод рабочий, но нужно учитывать, что сорняки не так требовательны и растут не только там, где условия для них наиболее благоприятны. Поэтому оценка должна быть комплексной: не стоит делать выводы только из-за одного сорняка, но если на участке растет сразу несколько растений, указывающих на один и тот же фактор, а культурные растения при этом угнетены, это уже может кое о чем сказать.

На влажную почву могут указывать щавель, чуфа, череда, мята и черноголовка, а также различные виды мхов. На сухой почве же произрастают чертополох, портулак, коровяк, горчица.

Индикаторы бедной почвы — пастушья сумка, коровяк, люцерна хмелевидная. А вот одуванчик, клевер, яснотка стеблеобъемлющая и хмелевидная, наоборот, растут преимущественно на плодородных почвах.

Если в вашем саду кислая почва, вы можете увидеть хвощи, щавель, росичку, однолетний мятлик и подорожник. На нейтральных почвах произрастают звездчатка, одуванчик и горчица полевая. Более щелочные почвы предпочитают полынь, мак, вьюн, молочай многоцветный, крапива.

Однолетний мятлик, горец и ясколка могут быть признаком того, что почва слишком плотная, и ее нужно разрыхлить.

Некоторые сорняки семейства бобовых, такие как клевер и люцерна (на фото), содержат клубеньки на корнях, которые обогащают почву азотом. Поэтому, если эти сорняки хорошо соседствуют с другими растениями, возможно, не нужно избавляться от них полностью.

Помимо функции своеобразного индикатора условий сорняки играют важную роль в экосистеме, поэтому, избавляясь от них, нужно подумать, чем можно восполнить. Например, низкорослые сорняки с мелкими корнями, такие как будра плющевидна, некоторые виды спорыша и портулак, помогают предотвратить почвенную эрозию, в частности, не дают образовываться почвенной корке. Следовательно, их можно заменить культурными растениями с похожими качествами, например, живучкой ползучей, барвинком малым, колокольчиком рапунцелевидным. Сорняки со стержневой корневой системой (щавель, лопух, мальва, одуванчик), в свою очередь, улучшают почвенную структуру, поэтому, избавляясь от них, нужно поискать им альтернативу (например, гипсофила метельчатая, дельфиниумы, аквилегии).

сорнякиучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 апреля 2022
    Что делать с корневищными сорняками
    В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
    учимсясорняки
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Природный сад
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить, что смогу. И создать новый сад, природный.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся