
Как рассчитать количество мульчи или отсыпки
Для создания красивого сада важно не только чувство вкуса, но и математическая точность, что особенно важна, когда нам нужно посчитать точное количество каких-то материалов, к примеру, мульчи или отсыпки. Многие садоводы могут безошибочно определить нужное количество на глаз, но ели вы создаете новый цветник или вообще первый раз работаете с мульчей, стоит сделать несколько простых расчетов.
В целом алгоритм простой, но все зависит от того, как измеряется тот или иной материал — по объему или по массе. Для наглядности возьмем два распространенных примера — измельченную кору и мраморную крошку.
Мульчу из коры рекомендуется выкладывать слоем около 5 см. Исходя из этого посчитаем объем, который нужен для площади 1 квадратный метр: 1 м*1м*0,05м = 0,05 кубических метров. Чтобы перевести эту цифру в литры, умножим на тысячу и получим 50 литров. Поскольку обычно кора продается мешках по 60 литров, можно просто придерживаться правила «1 мешок на 1 квадратный метр»; это даст небольшой избыток, но при равномерном распределении мульчи он будет незаметен.
Если мы хотим сделать отсыпку из мраморной крошки, проще всего посчитать количество для небольшой площади, а затем перенести на крупный масштаб. Нужно начертить на бумаге квадрат 10см*10см и в два слоя плотно выложить мраморную крошку, чтобы было как можно меньше пустот. Затем это количество нужно взвесить и получившуюся массу умножить на 100 (в небольшом квадратике 100 квадратных см, а в квадратном метре — 1000). Так, если на нашей модели получилось 0,5 кг, то на 1 квадратный метр уйдет 50 кг крошки. Конкретные цифры могут отличаться и зависят от фракции и желаемой толщины отсыпки. Однако, если при расчетах получается неровная цифра, лучше округлить ее в большую сторону, чтобы точно предотвратить пробелы.
Чтобы посчитать площадь цветника, не нужны сложные геодезические вычисления: достаточно разбить его на несколько простых фигур (квадратов, кругов, трапеций), узнать их отдельные площади и сложить их. Также можно измерить площадь прямоугольника, куда «вписан» цветник, и посчитать, какую приблизительную долю от его площади занимает сама композиция. Если цветник однородной геометрической формы: круглый, прямоугольный, треугольный — то для расчетов хватит обычных школьных формул.
- Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
- Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
- В последнее время можно часто услышать советы оставлять опавшую листву. Обосновывают это тем, что подстилка из листьев — необходимая среда обитания для животных, поддерживающих экологический баланс. Но, если в отношении дикой природы этот довод прав…