
Важные особенности почвопокровников
Почвопокровные растения заслуженно любимы многими садоводами, и их роль в ландшафтном дизайне сложно преувеличить. Но прежде чем засаживать ими свой участок, полезно будет знать о нескольких особенностях этой группы растений, чтобы вовремя заметить и устранить возможные проблемы.
Стоит начать с самой главной черты почвопокровников — быстрого разрастания. Способность в короткие сроки занимать большую площадь и пробираться в самые укромные уголки это их стратегия выживания, которая может быть как плюсом, так и минусом. Они могут распространяться как через корневище, дающее новые побеги, так и семена, так что иногда растение можно обнаружить на другом конце участка от того места, где оно было посажено. Часто почвопокровник начинает расти как сорняк и захватывать газон иди цветники. Изменить биологические особенности растений нельзя, но установка ограничителей и периодическая проверка и прополка помогут взять их под контроль.
Следующая особенность тоже косвенно связана с размножением, и это потеря сортовой окраски. При размножении семенами (а иногда и при вегетативном размножении тоже) большинство растений с необычной окраской теряют свою особенность и возвращаются к природному облику. С почвопокровниками (например, вариегатной снытью) такое тоже случается, и на плоском ровном «ковре» из растений это еще заметнее. Чтобы исправить это, нужно прополоть «дикий» участок, отделить от сортового растения часть с корнями и побегами посадить на освободившееся место.
Среди почвопокровников много зимнезеленых растений, у которых листья даже зимой остаются на побегах. Это очиток и другие суккуленты, тимьян, дюшенея, декоративная земляника, брусника, стелющийся вереск и многие другие. Их физиология отличается от листопадных растений, из-за чего им требуется специфическое удобрение с повышенным содержанием магния и железа. Но это не проблема, так как подкормок для вечнозеленых растений в продаже довольно много.
Помимо всего всего вышеназванного стоит обращать внимание на предпочтительную среду обитания растения. Почвопокровники есть во всех природных зонах, но главным образом они делятся на две группы: те, что растут под полом леса и предпочитают тенистые влажные места, и те, что происходят из засушливых солнечных зон и выносят жару и сухой ветер. К первым относятся сныть, звездчатка, барвинок, живучка, горянка, яснотка, стелющиеся плющи; во вторую группу можно отнести тимьян, чистец, представители Вересковых, очитки, алиссум, резуха, шиловидный флокс, лобелию эринус, девичий виноград. Хотя растения могут приспосабливаться к необычным условиям, в подходящей среде они развиваются лучше и более декоративны.
- Существует много трав и миниатюрных древесных растений, которые зимуют в «зеленом» состоянии. Они делятся на вечнозеленые и зимнезеленые: в первом случае листва живет и функционирует несколько сезонов, во втором — сохраняется в течение о…
- Ветер как абиотический фактор среды играет определенную роль в экосистеме и важен для многих организмов, в частности, для растений. Слишком сильный и продолжительный ветер влияет на большинство растений скорее негативно, поскольку повреждает их механическ…
- Известные нам садовые культуры можно поделить на группы в зависимости от того, какому типу посадок они подходят: например, красивоцветущие многолетники сажают в миксбордеры, невысоким кустарникам место в живой изгороди, а яркие однолетники хорошо смотрятс…